Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
Дневник пресс-тура «Енисей.РФ - 2014». Образцовая частная ферма Ачинского района
В рамках пресс-тура "Енисей.РФ" съемочная группа телестудии «ТВИН» побывала в одном из передовых животноводческих хозяйств Ачинского района. Здесь успешно перерабатывают молочную продукцию, в том числе производят сыр.
Фермерское хозяйство, где мы оказались, путешествуя по Ачинскому району, расположилось в п. Горном в 6 км от райцентра. Корюн Арутюнян вместе с семьей отстроил его на месте некогда процветающей, а потом пришедшей в упадок Горновской птицефабрики. Начинал свой бизнес в 2006-ом с разведения коров. Сегодня в стаде уже 300 голов крупного рогатого скота и почти столько же свиней. На весь район это единственное частное хозяйство, где занимаются переработкой мясомолочной продукции. Ежегодная прибыль почти 1,5 миллиона рублей.
Светлана ЦУКМАН - главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Ачинского района: - Нет никогда жалоб ни у работников фермы - зарплата выплачивается своевременно. Организуется работа без сбоев. Не нарушается технология машинного доения, содержания, кормления животных. Это большой плюс.
У районных властей добросовестный фермер на хорошем счету. Поэтому ему оказывают поддержку. Например, помогают приобрести племенных животных. А в прошлом году вместе разработали бизнес-план для участия в краевой программе. В итоге получили грант около 9 миллионов рублей. Средства пошли на модернизацию фермы. Уже введен в эксплуатацию новый коровник на сто голов. Благодаря автоматической системе две доярки справляются с работой всего за пару часов. Раньше процесс занимал в два раза больше времени, вспоминает Валентина Зотова.
Валентина ЗОТОВА - оператор машинного доения: - Аппарат сам массажирует вымя, как будто теленок сосет. Где-то 40 секунд, а потом включается доение. А мы пока следующую корову подготавливаем. И так пошли, пошли…
Увеличилось производство молока, сметаны. Кроме того, удалось наладить производство сыра. Пока делают два вида: "Косичку" и известную еще с древних времен брынзу.
Нам удалось увидеть практически весь процесс приготовления этого диетического твердого сыра. В небольшой, но чистый и светлый цех молоко поступает из доильного зала, пройдя 3 стадии фильтрации. В специальной ванне оно нагревается до 80 градусов, после чего добавляется сычужный фермент. В результате практически сразу происходит процесс сворачивания.
Екатерина МОСУНОВА - работница производственного цеха: - Ждем буквально 10 минут. Вот видите, уже прямо на глазах получается. Еще немного сейчас подождем, и будет брынза. Вот из такой вот ванны получается 10 головок.
Мария МАШПАНИНА – корреспондент: - На первый взгляд это уже практически готовая продукция. Однако до того момента, как она станет действительно брынзой, пройдет еще какое-то. Сначала сыр отправят отлеживаться в специальное помещение на два-три часа. Потом его поместят в ванну с соленым раствором на 72 часа. И после нескольких дней охлаждения он поступит в магазины.
Сегодня продукцию Арутюняна приезжают покупать со всего района. По просьбе жителей в поселке даже выделили место для специального магазина. А с целью обмена опытом ферму изучают коллеги из других районов. Между тем, фермер планирует и дальше развивать бизнес - мечтает научиться производить еще и итальянскую моцареллу.
Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их
авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц.
Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru