ПОИСК:

30.09.2014 (17:57)
 Максим Везучий
29 сентября в городском Доме культуры Заозерного выступила американка Mary McBride

Мэри МакБрайд с ребятами (солистом, басистом, клавишником и ударником) появилась в Доме культуры около четырех часов дня. Порассматривали экспонаты в музее истории города и отправились на сцену готовиться к выступлению. Их привезла некая Наталья, которая представилась сотрудником посольства США. Уже позже, ровно в 17.30, когда публика собралась в зале (а он был, кстати, полон) Наталья немного рассказала всем о Мэри МакБрайд. Выяснилось, что они уже третий раз в России (первый, наиболее длинный, был в 2011-м). В 2014-м, в марте, путешествовали по Сибири (были на Байкале и так далее).

- Уже в сентябре выступали в Москве в новом музыкальном клубе "Бруклин", - сообщила Наталья. - Он был совсем недавно (в конце августа) открыт, и один из первых концертов был Мэри. Потом мы поехали в Калугу, она дала концерт на сцене Калужкого дома музыки. После этого был ночной переезд в Красноярск - вчера ребята выступали в красноярской филармонии. Было очень хорошо, люди встречали великолепно, даже подтанцовывали в рядах. Мэри в восторге от той публики, которую увидели в Красноярске. Это не первое их выступление в Сибири, но они считают, что Красноярск это удивительный культурный город.

Кроме филармонии, они сегодня дали концерт тире мастер-класс в колледже искусств, где было тоже около 200 человек, продолжила Наталья. Сегодня их последний концерт в России - 30 сентября они уезжают в Москву, из которой следуют в Италию.

(Позже я уточнил у Натальи: "Почему они выбрали Заозерный?" И вот что она ответила: "Мы дружим с вашей красноярской филармонией, и там директор не захотела, чтобы мы тупо ограничивались Красноярском, предложила несколько городов. Выбрали Заозерный. Вот и все".)

Затем Наталья пригласила на сцену Мэри МакБрайд и музыкантов. Мэри сразу сообщила: "Если у вас есть потребность танцевать - вставайте и танцуйте". Но первый час выступления никто этого не делал - все только аплодировали, как, кстати, это делала сама Мэри. Отпев припев или куплет песни, она постоянно хлопала. То же самое приходилось делать и зрителям.

То, что исполняла Мэри МакБрайд, можно охарактеризовать как частично рок-н-ролл, немножечко кантри и ... Deep Purple. Что, в принципе, вызывало хорошие ощущения. И не только у меня (однажды они даже спели песню Рэя Чарльза).

А в конце первого часа Мэри МакБрайд сказала: "Я уже говорила: пожалуйста, вставайте, танцуйте. Мы не так часто приезжаем, наш танцпол открыт".

И вот тут началось. Танцевать встала примерно треть зала. Полчаса веселились все: и дети, и подростки, и взрослые - под несколько песен даже заведующая отделом культуры Рыбинского района Зоя Назаренко покрутила ножками.

- Теперь это все похоже на шоу рок-н-ролла, - прокомментировала Мэри. - И, прежде чем мы с вами споем последнюю песню, не забывайте о социальных сетях! Проверяйте нас везде, в первую очередь, в Фейсбуке. Мы все-таки вернемся, поэтому ждите нас - мы приедем к вам снова.

После цветы ей подарил глава Заозерного Юрий Миклин, а танцевать встал весь зал...

После концерта минут 20 певица раздавала автографы и фотографировалась со всеми желающими на память. Далее журналисты из газет "Голос времени" (Заозерный), "Сегодняшняя газета", "Панорама" и информационно-развлекательного портала izgr.ru (все из Зеленогорска) задали Мэри несколько интересующих их вопросов. Переводила ее ответы та самая Наталья из посольства США.

- Скажите, как вам наша очень российская глубинка?

- Я живу в Нью-Йорке и, естественно, там выступаю. Понятное дело, перед определенной аудиторией. Но я также выезжаю за пределы Нью-Йорка в маленькие города Соединенных Штатов Америки и вижу, насколько там другой энтузиазм, другое восприятие. Я чувствую эту разницу. И тоже самое почувствовала сейчас, приехав в ваш город. Мне это очень понравилось.

- Вы замерзли?

- Нет. В Нью-Йорке холоднее в это время. Но однажды мы были в Иркутске, Ангарске, Томске, Новосибирске. Вот там было холодно, потому что это была зима.

- Вы столько энергетики отдаете залу, так работаете с публикой - где вы сами черпаете энергию?

- Получается так, что это у нас уже третья неделя путешествия. Но мы не концертируем все время, мы стараемся какое-то время для отдыха выделить. Но наше свободное время - это не самое главное. Главное, когда мы приезжаем к аудитории. И люди настолько энергетичны, что мы сами черпаем энергию из зрителей, потому что они - дающие люди, и поэтому наше выступление как-то восмещается.

- Заозерный и Соединенные Штаты Америки образованы в один год. Поэтому мы вместе отмечаем эти даты. Вы бы к нам приехали на день города?

- Конечно. Как только позовете, так и будем.

- По возвращению домой вы что рассказываете о России и русских?

- Вы знаете, такая интересная вещь. Когда я впервые посетила Россию в 2011 году, то потом поехала к моему отцу (он был в России много раз и любит ее). Он сказал мне: "Конечно, у тебя там была самая лучшая аудитория в мире". И я ответила ему: "Во-первых, да, действительно, аудитория очень отзывчивая. А во-вторых, мы играем музыку различных стилей и на каждый этот жанр там есть своя аудитория, есть свой отзыв и понимание". Мне это очень нравится.

- Семья большая?

- У меня 21 двоюродный брат и сестра! Все мы поем. Мы все певцы. Мой отец поет, а дед - пианист и джазовый музыкант новом Орлеане. Ему 95 лет. И всем моим родственникам нравится, что я пою. Иногда я пытаюсь заняться чем-то другим, но мне постоянно говорят: "Ты должна исполнять, ты должна петь - это твоя работа". Мне очень посчастливилось в этом отношении.

- С этим составом музыкантов вы давно?

- Уже 12 лет. Это как одна семья. В моей родной семье (не двоюродных) нет братьев - одни сестры, поэтому считайте, что эти музыканты - мои братья и есть. И они всегда голодные.

- Раз музыканты постоянно голодные, что вы кушаете в России?

- Сегодня мы ели суп, эта солянка - вкуснятина! Вся еда, которую мы здесь попробовали, потрясающая. Хлеб очень любим. И черный, и белый. Что вам еще сказать? Мы любим грузинскую еду, в принципе, но если говорить вообще о еде, то нас очень много приглашают наши друзья отдыхать. Мы барбикью, шашлык то есть, там делаем, но мы не очень много едим мяса в Америке, как вы в России, поэтому шашлык мы здесь едим с удовольствием. Готовы приехать летом. Чтобы выступить на открытой площадке, поесть шашлыки, вкусить это русское удовольствие. Нам очень понравился прием, который вы нам оказали, поэтому мы просто мечтаем сюда вернуться.

- В Туле интернат для инвалидов и престарелых подарил вам "Катюшу" в собственном исполнении. Какие песни вам дарили еще, или это была единственная?

- Нам всегда очень приятно, когда люди, в свою очередь, исполняют музыку для нас. Это очень странно, что я еще не изучила русские песни, я должна изучить русский язык гораздо больше, гораздо лучше . Я очень сильно люблю Россию, это какое-то сумасшествие прямо. Я обещаю, что в следующий раз привезу русские песни. А "Катюша" была единственной песнью, которую для меня спели. Это было здорово.

- По-русски вы сейчас говорите только "Спасибо" и все?

- Еще "Я люблю вас" и "Меня зовут Мари" - вот это еще знаю.

- Что вы думаете о нынешних взаимоотношениях России и США?

- Я понимаю, что это вопрос очень сложный, но я артист, я играю музыку. Если бы я была президентом, я бы однажды проснулась и подумала: "Что с этим делать?" Вообще политика это, конечно, очень стрессовая такая ситуация для меня. Но мне повезло, что именно не политикой я занимаюсь, а культурными связями. И, благодаря посольству Соединенных Штатов Америки в Москве, я могу путешествовать по России, и именно людям нести какие-то человеческие ценности . На человеческой основе, без политики.

- А вы выступали на Украине?

- Выступали, но в 2010 году. Когда только начинались все эти трудности. Но я была вдали от этого. Я понимала, что что-то происходит, но акцент был не на этом. Акцент был на аудитории. Когда я вернулась в Соединенные Штаты, я сказала: "Да. Мы выступили на Украине. Да, что-то там начинает происходить. Но невероятные люди есть везде".

- Значит, Мэри вы - человек мира?

- Получается, что так.

просмотров: 346