Старшеклассники предпочитают буфетную продукцию горячему питанию в столовых
В среднем в городе охвачено горячим питанием около 80% учащихся, цифра складывается, в основном, из-за получающих бесплатное питание учеников начальных классов, детей из малообеспеченных и многодетных семей (это около 3-х тысяч учеников). Эта статья пока финансируется из местного бюджета, но деньги выделены только до конца декабря. Дети среднего и старшего звена, по наблюдениям специалистов, в большинстве питаются нерегулярно, пользуясь в основном услугами буфетов и магазинов.
На примере школы №161 - об организации школьного питания.
Через процедуру электронных торгов определяются участники рынка организации горячего питания. Ситуация в этом учебном году стала хуже, так как зеленогорский рынок предприятий, способных организовывать горячее питание уменьшается. Весной, например, прекратила деятельность ООПиТ. Если бюджет перестанет выделять средства (необходимо порядка 9 миллионов рублей в год), изменится и, возможно, «встанет» механизм организации школьного питания в целом.
В столовой школы №161 сегодня питаются около 70% учащихся. Дотация для каждого ученика начальных классов - 23 рубля. Некоторые родители доплачивают до комплексного обеда, который стоит 55 рублей. Таким образом, младшеклассники каждый день получают горячее питание. Ситуация в средних и старших классах остается острой. Бутерброд, шоколадка - это совсем не то, что нужно для развития подрастающего организма. Примерно 1000 рублей в месяц стоит ежедневный рацион старшеклассника с горячим блюдом, но немногие дети, да и родители понимают насколько важно съесть суп вместо булки, отметила директор школы Дина Иванова:
Иванова:
- Большое пожелание для семей - чтобы думали о будущем детей в плане здоровья. Легко и просто в школе получить заболевания связанные с неправильным питанием детей. Власти города должны задумываться не только о техническом состоянии, качестве образования. Момент, который возникает по организации горячего питания, проблема – социальная, и она должна быть значимой для города.
Меню двухнедельного рациона школьника составляется заранее по специальным правилам и содержит необходимые пропорции белков, жиров и углеводов. Также в школе ежеквартально проходят социологические опросы и анкетирование на предмет вкусовых предпочтений и пожеланий. Ежедневная проба блюд - это обязательная процедура для директора и медицинского работника.
просмотров: 127