^ Наверх

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
-0.6°С ▼0.1
Ю-В, 0.5 м/с   10.4 мкР/ч.   65%   750 мм рт.ст.
данные АИСПЭМ АО "ПО "ЭХЗ" 28.04.2024 (06:20)
 
ip  auto  имя или email пароль
   
 Вы находитесь: главная страница / обсуждение новости
РЕКЛАМА



РЕКЛАМА


вы за с.в.о.?
за
против
не знаю

подробнее...
другие опросы



СТАТИСТИКА
Зарегистрировано - 37245
Создано галерей - 3040
Фотографий - 218570
Групп - 685
Объявлений - 4882
Опросов - 740
Фирм - 941
Веселых картинок - 16330
Записей в блогах - 2679
Друзей - 82213

НА САЙТЕ
Всего - 28
Пользователей - 9
Гостей - 19

Новости, статьи, интервью...
добавить новость на iZGR.ru самые обсуждаемые новости
ПОИСК:

28.08.2015 (23:50)
Зеленогорские пенсионеры восстанавливают старорусские традиции производства фито чая
 
Свои успехи энтузиасты продемонстрировали на чайной церемонии. Первым дегустировали знаменитый копорский чай.
 
Чай - уже много веков является для нас традиционным напитком. Чаепитием заканчивается любая семейная трапеза и не обходится ни одна встреча с друзьями или коллегами. Вот и пенсионеры Зеленогорска собираются исключительно на чайные посиделки. Причем проводят их, как и положено, по старорусской традиции с душевными разговорами и песнями.
 
И поводом для встречи стал сам чай. А вернее возрождение рецептов выработки его на Руси. Их существовало немало, и некоторые даже составляли серьезную конкуренцию импортным. Например, копорский чай.
 
Мария МАШПАНИНА – корреспондент:
- Название напитка происходит от села Копорье, под Санкт-Петербургом, где в XVIII веке вырабатывали фито чаи. И тогда копорский чай подавали только русским царям, и продавали англичанам под видом элитного китайского чая. А вырабатывали копорский чай из травы кипрей или иван-чая.
 
Высокорослую, до 2-х метров, траву сегодня можно встретить вдоль дорог, у лесных опушек и на полянах. Цветет иван-чай с июля до середины августа. И давно известен своими полезные свойствами: антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим, а также успокаивающим действием. Несколько веков назад его собирали тоннами, сушили и ферментировали. Позже он уступил место китайскому и индийскому. Однако в настоящее время интерес к целебному копорскому чаю возрождается. Галине Ильиничне потребовалось три года, чтобы методом проб добиться технологии ферментирования, которой пользовались еще русичи.
 
Галина КРОНГАУЗ:
- Не высушиваешь, а подсушиваешь, чтобы не было влаги, потом его мелко рубишь и в стеклянную посуду. Я, например, в 3-литровыю банку уплотняю хорошо и закрываю полотняной влажной тряпочкой. Меняется его запах от травяного до фруктового. И вот, когда ты учуял этот землянично-фруктовый запах, ферментация прошла.
 
Разными способами можно приготовить как зеленый крупно- и мелко листовой, так и черный гранулированный. И сегодня на чайную церемонию сразу шесть знатоков копорского чая представили плоды своих трудов.
 
Александр СЕВЕРЮХИН:
- Второй более мягкий, приятный
 
Гость дегустации: « Мне вот четвертый понравился. Мне самое главное крепость, чтобы он был такой, чтобы чувствовалось, что это чай».
 
Хотя, конечно, главная цель мероприятия отнюдь не выявить победителей, а привлечь внимание к собственным исконно русским напиткам и возможно даже возродить традиции их массового производства.

просмотров: 142    


    Комментарии

     1 

meopta5
Постоялец
Отсутствует с 19.05.2019 (15:28)

Комментарий:
добавлен: 29.08.2015 (15:36)

Скоро с нашими заработками и контр санкциями ,таки и перейдём на русские традиции. А там и чай из репы и моркови станет в тему...

     1 



Комментировать вы можете только после регистрации


РЕКЛАМА


Обновления


РЕКЛАМА

СРОЧНЫЙ РЕМОНТ ОБУВИ ТЦ МЕРКУРИЙ (ПАРКОВАЯ 33) тел. 89233125600

Информационный партнер
РЕКЛАМА




Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц. Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru




2004 © http://izgr.ru общие правила контакты реклама на сайте Возрастная категория 16+