Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
Зеленогорские пенсионеры восстанавливают старорусские традиции производства фито чая
Свои успехи энтузиасты продемонстрировали на чайной церемонии. Первым дегустировали знаменитый копорский чай.
Чай - уже много веков является для нас традиционным напитком. Чаепитием заканчивается любая семейная трапеза и не обходится ни одна встреча с друзьями или коллегами. Вот и пенсионеры Зеленогорска собираются исключительно на чайные посиделки. Причем проводят их, как и положено, по старорусской традиции с душевными разговорами и песнями.
И поводом для встречи стал сам чай. А вернее возрождение рецептов выработки его на Руси. Их существовало немало, и некоторые даже составляли серьезную конкуренцию импортным. Например, копорский чай.
Мария МАШПАНИНА – корреспондент: - Название напитка происходит от села Копорье, под Санкт-Петербургом, где в XVIII веке вырабатывали фито чаи. И тогда копорский чай подавали только русским царям, и продавали англичанам под видом элитного китайского чая. А вырабатывали копорский чай из травы кипрей или иван-чая.
Высокорослую, до 2-х метров, траву сегодня можно встретить вдоль дорог, у лесных опушек и на полянах. Цветет иван-чай с июля до середины августа. И давно известен своими полезные свойствами: антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим, а также успокаивающим действием. Несколько веков назад его собирали тоннами, сушили и ферментировали. Позже он уступил место китайскому и индийскому. Однако в настоящее время интерес к целебному копорскому чаю возрождается. Галине Ильиничне потребовалось три года, чтобы методом проб добиться технологии ферментирования, которой пользовались еще русичи.
Галина КРОНГАУЗ: - Не высушиваешь, а подсушиваешь, чтобы не было влаги, потом его мелко рубишь и в стеклянную посуду. Я, например, в 3-литровыю банку уплотняю хорошо и закрываю полотняной влажной тряпочкой. Меняется его запах от травяного до фруктового. И вот, когда ты учуял этот землянично-фруктовый запах, ферментация прошла.
Разными способами можно приготовить как зеленый крупно- и мелко листовой, так и черный гранулированный. И сегодня на чайную церемонию сразу шесть знатоков копорского чая представили плоды своих трудов.
Александр СЕВЕРЮХИН: - Второй более мягкий, приятный
Гость дегустации: « Мне вот четвертый понравился. Мне самое главное крепость, чтобы он был такой, чтобы чувствовалось, что это чай».
Хотя, конечно, главная цель мероприятия отнюдь не выявить победителей, а привлечь внимание к собственным исконно русским напиткам и возможно даже возродить традиции их массового производства.
просмотров: 142
Комментарии
1
meopta5
Постоялец
Отсутствует с 19.05.2019 (15:28)
Комментарий: добавлен: 29.08.2015 (15:36)
Скоро с нашими заработками и контр санкциями ,таки и перейдём на русские традиции. А там и чай из репы и моркови станет в тему...
Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их
авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц.
Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru