^ Наверх

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
9.2°С ▼0.4
Ю, 1.6 м/с   10.8 мкР/ч.   32%   752 мм рт.ст.
данные АИСПЭМ АО "ПО "ЭХЗ" 26.04.2024 (20:40)
 
ip  auto  имя или email пароль
   
 Вы находитесь: главная страница / обсуждение новости
РЕКЛАМА



РЕКЛАМА


вы за с.в.о.?
за
против
не знаю

подробнее...
другие опросы



СТАТИСТИКА
Зарегистрировано - 37243
Создано галерей - 3040
Фотографий - 218570
Групп - 685
Объявлений - 4979
Опросов - 740
Фирм - 941
Веселых картинок - 16330
Записей в блогах - 2679
Друзей - 82214

НА САЙТЕ
Всего - 129
Пользователей - 49
Гостей - 80

Новости, статьи, интервью...
добавить новость на iZGR.ru самые обсуждаемые новости
ПОИСК:

6.08.2010 (18:32)
К 50-летию ТРК "Зеленогорск": Инга Струбинская
[06.08.10 10:04]
 
1 сентября Телерадиокомпания "Зеленогорск" отметит 50-летие. Мы начинаем цикл юбилейных материалов о становлении нашего предприятия. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую историю о том, как зарождалось городское телевидение и радио. Своими воспоминаниями с нами поделилась первый редактор местной студии телевидения - Инга Струбинская.
История нашего предприятия начинается практически с того момента, когда Зеленогорск только начинал строиться. По сути города еще не было, а телевидение уже зарождалось. По инициативе первого директора Электрохимического завода (тогда предприятия почтовый ящик 50) Анатолия Александрова и главного инженера Михаила Ерошова началось создание собственного телецентра.
 
Первым шагом стало приобретение ретранслятора. Установили его в коттедже, где позднее располагался музей истории города, а затем церковь. Ретранслятор принимал только передачи Красноярской студии телевидения. По словам очевидцев, качество сигнала не устраивало никого. Тогда Александров и Ерошов лично занялись поиском другого места для установки оборудования.
 
Инга Струбинская - первый редактор местной студии телевидения:
Они поднялись на гору с телевизором и стали изучать качество приема. И вдруг появились места, где отлично, вернее удовлетворительно шло качество. И было решено поднять туда ретранслятор.
 
Так на горе началось строительство телецентра, шел 1957 год. Трудно в это поверить, но уже к середине 58 было возведено каменное здание, в котором установили ретранслятор, а позже в подсобном помещении - кинопроектор, работала котельная.
 
Пока шло строительство, подбирались кадры. В город приезжает Антон Иванович Кожаев, профессионал своего дела, работающий на красноярском телецентре. Затем он приглашает в город Ингу Струбинскую, имеющую радиотехническое и журналистское образование. В то время она совмещала трудовую деятельность в "Красноярском комсомольце" и на телевизорном заводе. Молодая романтичная Инга Сергеевна согласилась. Заканчивался 1958 год.
 
Инга Струбинская - первый редактор местной студии телевидения: «Утром меня уже ждали в соцгороде, где сейчас поселок Октябрьский. Принял стразу же Иван Николаевич Бортников, он всех принимал персонально. Прием меня обескуражил. Все спросил, как живете, семья какая».
 
Новому специалисту сразу дали квартиру и устроили на работу. Сначала в должности дежурного техника, но Кожаев предупредил, как только появится возможность выпускать передачи, она будет редактором. Инга Струбинская вспоминает, в аппаратной все делалось своими руками. Готовили оборудование для выхода в эфир Геннадий Леваков и Александр Козлов - "мальчишки озорные, интересные, увлеченные".
 
Инга Струбинская, первый редактор местной студии телевидения: «Схемы чертили, материалом приходилось запасаться, Кажаев - это человек, как сыщик, везде все находил, привозил все, что можно, красноярцы ему помогали. Измерительные приборы появлялись, без которых невозможно было работать. И самое главное, удачное, совпадение такое для телецентра, все, что не заказывали Александров, а потом Бортников не отказывали, все приобретали».
 
Чуть позже к ним присоединился еще один ас своего дела - радиотехник с высшим образованием Михаил Кацев, в 1960 году его назначили начальником телецентра и радиоузла.
 
Инга Струбинская - первый редактор местной студии телевидения: «Кацев Миша был озорной, разыгрывал многих, издевался иногда, у кого не получалось, ну, умница был такой».
Коллектив был молодой, люди работали с огромным энтузиазмом, все они понимали, что занимаются новым и нужным делом. На работу чаще всего ходили пешком, без особого труда преодолевая крутой подъем.
 
Инга Струбинская - первый редактор местной студии телевидения: «Поднимаешься, брусникой все усыпано, домой шли, мы её ели. Грибы собирали».
Апрель на горе был самым теплым. В свободное время парни выскакивали на улицу и загорали. Зимой играли в снежки.
В 59 у здания телецентра появилась деревянная пристройка, там и разместилась местная студия телевидения.
 
Инга Струбинская - первый редактор местной студии телевидения: «Это зал в 18 кв. м, не больше, аппаратная, чуть поменьше, и три маленькие комнаты подсобные. В одной из них разместили позже нашу редакцию».
 
Антон Кожаев поставил перед сотрудниками задачу выйти в эфир в новогоднюю ночь 1960 года. Она была успешно выполнена. 31 декабря 1959 года горожане посмотрели первую передачу городской студии телевидения, участниками которой стали пожарные.
 
Инга Струбинская - первый редактор местной студии телевидения: «Нам сразу же сказали - о городе ничего. О людях ничего, объекты никакие не называть, ничего не показывать, не фотографировать».
Программы записывались в режиме прямого эфира на пленку. Использовались вот такие бобины, кстати, длина пленки составляла тысячу метров.
 
Инга Струбинская - первый редактор местной студии телевидения: «В руках только ножницы и уксус, монтировали с помощью ножниц. Иногда бобина проваливалась, середина выпадала, однажды был такой казус, передачу пришлось отменить, бобина рассыпалась».
 
Поначалу передачи местной телестудии выходили три раза в неделю. В них снимались участники творческих коллективов клуба "Строитель", дети, медицинские работники, учителя, строители.
 
"Гриф секретности" накладывал свой отпечаток на работу. Тогда в режимном отделе работал товарищ Цветков, говорит Инга Струбинская, он визировал каждую передачу. Затем полномочия по соблюдению режимных требований возложили на редактора. В 1962 году случилось непредвиденное.
 

Инга Струбинская - первый редактор местной студии телевидения: «Смотрю, появляется на экране Пичугин А.В., начальник строительства. Я ничего не знала, что он должен быть. Не регистрировала, не рецензировала. У меня холодный пот выступил: "Что же будет?". Он начинает поздравлять, и в какой-то момент начинает называть номер воинской части, фамилии командиров полков. У меня предынфарктное состояние. А Кацев сориентировался, когда номера звучали, он выключал звук. Меня с должности освободили, и я перешла на техническую работу».
 
После декретного отпуска Ингу Сергеевну вновь назначили на должность редактора. Со временем выход телевизионных программ прекратился. Скорее всего, иссякли темы для передач, считает Инга Струбинская. И здесь особый режим города наложил свой отпечаток. Тогда она вплотную занялась радиопередачами. А в 70 году её пригласили на работу в горком. Но связь с радио на этом не закончилась, Инге Сергеевне пришлось курировать работу местного радиоузла. Впоследствии она работала внештатным корреспондентом в редакции.
 
Это была первая история о становлении Телерадиокомпании Зеленогорск. В следующих выпусках мы продолжим рассказывать о первопроходцах, пионерах зеленогорского телевидения и о днях сегодняшних.

просмотров: 3    


    Комментарии


    Комментариев, к сожалению, нет.



Комментировать вы можете только после регистрации


РЕКЛАМА


Обновления


РЕКЛАМА

СРОЧНЫЙ РЕМОНТ ОБУВИ ТЦ МЕРКУРИЙ (ПАРКОВАЯ 33) тел. 89233125600

Информационный партнер
РЕКЛАМА




Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц. Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru




2004 © http://izgr.ru общие правила контакты реклама на сайте Возрастная категория 16+