Хлебопекарный цех ООПИТ ЭХЗ берёт новые вершины
[20.08.10 10:41]
В хлебопекарном цехе Объединения общественного питания и торговли Электрохимического завода значительно расширился объем и ассортимент выпускаемой продукции. В настоящее время выпекается уже 15 сортов хлеба, и более 20 наименований мелкоштучных изделий. Теперь хлеб и выпечка поступают не только на предприятия общественного питания, в магазины ЭХЗ, но и в учреждения города.
Хлебопекарный цех мы находим по запаху. Аромат свежеиспеченного хлеба просто манит. Пекари трудятся, не покладая рук: замешивают опару, формуют лаваш, достают из печи румяные буханки хлеба. Работают в две смены: днем и ночью.
Светлана Шестакова - зав. производственных цехов ООПиТ ПО "ЭХЗ": «Мы стараемся придерживаться старинных, традиционных технологий. Вымешиваем опары, на опарах ставим тесто, хлеб у нас долго расстаивается. Весь процесс от начала замеса до выхода готового изделия из печи доходит до 6 часов. Мы не сторонники быстрого хлеба. Стараемся применять только традиционное сырье, у нас отсутствуют улучшители, биологически активные добавки, только натуральные дрожжи, мука, соль».
На сегодня разработана ассортиментная линейка хлеба из нескольких видов муки и с разными добавками.
Светлана Шестакова - зав. производственных цехов ООПиТ ПО "ЭХЗ": «Наряду с традиционными названиями, такими, как хлеб из пшеничной муки 1 сорта, "Дарницкий", "Бородинский", у нас есть хлеб с использованием не совсем традиционных видов сырья - хлеб "Совитал", батон "Южный". "Совитал" изготавливается с использованием различных злаков, отрубей пшеничных, семени льна, кунжута, ферментов. Батон "Южный" изготавливается с добавлением кукурузной муки.
Что позволяет повысить пищевую ценность нашей продукции и это также поднимает культуру питания на совершенно новый уровень».
Здесь же выпекается особый хлеб с добавлением витаминно-минерального комплекса, в состав которого входит железо. Рекомендуется для детского питания, поэтому широко используется в дошкольных учреждениях, а также в лечебно-профилактических целях.
А вот так с помощью специальной установки формуются французские багеты. Затем они постоят в расстоечном шкафу, а после отправятся в печь. Невероятно, из, казалось бы, совершенно обыкновенного кусочка теста, получаются пышные, с аппетитной хрустящей корочкой батоны, идеально подходящие для приготовления бутербродов. Так хочется попробовать ...
Теперь подошло время для приготовления пиццы. Всего же здесь выпекается более 20 наименований мелкоштучных изделий: разные булочки и пирожки. Недавно пекари освоили выпуск любимых многими горожанами «пальчиков». Их тоже формуют в багетной установке. Оборудование - уникальное, считает Светлана Шестакова.
«Для выпечки хлеба мы приобрели специальное технологическое оборудование. Оно изготовлено в Швеции: расстоечный шкаф и хлебопекарные печи. Для выпечки хлеба необходимы определенные параметры: влажность, температура, причем, для каждого вида хлеба свои параметры. Как для расстойки, так и для выпечки. Это оборудование позволяет все эти процессы провести в необходимых режимах».
Хлеб - один из основных продуктов питания. Именно хлебу испокон веков отводилась особая роль. Ни каждодневный, ни праздничный стол невозможно представить без него. В старые времена люди наделяли хлеб некой мистической силой. Считалось, если взять с собой в дорогу кусочек хлеба, он не только всегда насытит, но и будет оберегать в пути.
Хлеб не только основа русского национального стола, он является символом народного благополучия. Поэтому с хлебом связаны русские обычаи. Один из них сохранился до сих пор - приветствовать друзей, дорогих почетных гостей, молодоженов хлебом с солью. Кстати, праздничный каравай можно заказать в хлебопекарном цехе.
Печь хлеб - светлое, благое дело. Пекари говорят, что тесто живое, чувствует настроение. Подходить к нему надо с любовью, разговаривать. Чем больше ласковых слов, тем вкуснее хлеб. В этом и заключается основной секрет пекарей объединения общественного питания и торговли ЭХЗ.
Галина Волкова - пекарь хлебопекарного цеха ООПиТ ПО "ЭХЗ": «Обязательно нужно иметь хорошее настроение, вкладывать душу, без души не получается ничего, а если хорошо сделаешь, получается все пышное, красивое, воздушное. Все с желанием должно делаться».
Марина Самигуллина, пекарь хлебопекарного цеха ООПиТ ПО "ЭХЗ": «Приходишь сам в магазин, радуешься, всем нравится, раскупают».
Специалисты ООПиТ не останавливаются на достигнутом. Изучая покупательский спрос, продолжают работу над расширением ассортимента. В ближайших планах выпуск тостового хлеба с различными наполнителями. Добавим, вся хлебная продукция проходит процедуру сертификации в системе Госстандарта России.
Познакомиться с изделиями хлебопекарного цеха можно в любом магазине Электрохимического завода. Вы непременно найдете для себя что-нибудь новое и необычайно вкусное. Приобретая продукты, не забывайте русскую народную пословицу: Без хлеба куска, везде - тоска.
просмотров: 7