Изменились санитарные правила для детских садов
[30.09.10 11:12]
С 1 октября вступают в силу санитарно-эпидемические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях.
Демографическая ситуация в стране обнаружила очевидную необходимость совершенствования работы дошкольных учреждений. Они не только должно быть в достаточном количестве, в них необходимо соблюдать все условия для обучения, развития и оздоровления детей не зависимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Равные возможности для всех ребятишек - основная идея новых правил и стандартов. Однако по нормам СанПина необходимо четко учитывать вид дошкольной организации. Таких здесь определено шесть. Это общеобразовательные учреждения развивающего, компенсирующего или комбинированного вида, а так же детский сад присмотра и оздоровления, и центр развития ребенка.
В Зеленогорске, на сегодня, существуют лишь три первых вида не коммерческих детских садов, однако не факт, что частные организации с краткосрочным пребыванием детей не появятся в ближайший год-два - отмечают специалисты Регионального управления №42 ФМБА России.
Елена Бойко - гл. специалист-эксперт отделения санитарного надзора по ГДиП отдела санитарно-эпидемиологического надзора Регионального управления №42 ФМБА России:
«Уже телефонные звонки летом были об организации таких типов дошкольных учреждений, поэтому нашего города они тоже могут коснуться».
В существующих же в городе дошкольных учреждениях глобальных изменений по новым требованиям не предвидится. И все же некоторые корректировки есть. В основном они коснулись питания детей.
Елена Бойко - гл. специалист-эксперт отделения санитарного надзора по ГДиП отдела санитарно-эпидемиологического надзора Регионального управления №42 ФМБА России:
«Раньше в ежедневный набор пищевых продуктов входили: молоко, мясо, овощи. Сейчас добавились картофель обязательно, молочнокислые продукты, сметана, сахар, соль. При приготовлении блюд, если раньше у нас допускалась обжарка кратковременная, то сейчас обжарка не допускается. Т.е. четко регламентировано, чтобы блюда готовились по щадящей методике. Т.е. запеканке, отваривание, либо в парэкономавтоматах».
Кроме того, приготовление блюд должно осуществляться по технологическим карточкам, а в меню необходимо отражать не только калорийный и белково-жировой состав пищи, но и витаминно-минеральный. В сторону увеличения изменились и объемы порций, а также количественный вес основных белково-молочных продуктов в дневном рационе ребенка. Согласно новым требованием, теперь питание наших детей будет оптимально сбалансированным и безопасным - считают специалисты.
просмотров: 3