Сельхозпредприятие «Искра» станет агрохолдингом
Общество с ограниченной ответственностью «Искра» - будущий агрохолдинг. Такие планы ставит перед собой руководство сельхозпредприятия. Законченная цепочка - производство сырья, его переработка и реализация - идеальная схема для контроля за качеством и ценой.
В 2011 году общество «Искра» пополнилось двумя производствами. С 1 января в структуру "Искры" вошло бывшее подразделение Электрохимического завода - колбасный цех. Особых преобразований в результате этого вливания в самой структуре цеха не произошло. Материальная база и персонал остались прежними. Вместе с тем появились и новые возможности. Теперь цех перерабатывает только искровское мясо, которое поступает прямо с бойни совхоза.
Ирина Аверина - начальник Цеха по производству колбасных изделий ООО "Искра":
«Когда мясо идет непосредственно с бойни, то качество, витамины, все, что в нем есть полезного - все сохраняется, и, соответственно, оно все переходит в колбасу. Поэтому мы в этом смысле в очень выгодном положении. Потому что у нас своя бойня, свое мясо. Его не замораживают, не перемораживают, его несколько раз не размораживают. Вкусовые качества сохраняются мяса и колбасы».
Кроме привычной свинины и говядины, совхоз поставляет и конину. В планах - наладить переработку мяса маралов. Ежедневно по заявке из совхоза, буквально, в течение получаса поступает необходимое количество сырья. За одну смену можно изготовить около тонны колбасных изделий.
Галина Мальченко - составитель фарша Цеха по производству колбасных изделий ООО "Искра":
«Здесь у нас говядина и шпик, и специи добавляем, а потом еще говядина и свинину добавим. Все делаем из натурального мяса».
Так готовится популярная «Венская». Автоматический шприц наполняет фаршем оболочку. И вот уже батончики колбасы готовы...
Прежний ассортимент, производимый цехом, по словам Ирины Авериной, подвергся тщательному пересмотру. Оставили лишь сорта, пользующиеся спросом у зеленогорцев. Вместе с тем разрабатываются новые рецептуры. Используется весь возможный сырьевой потенциал совхоза.
Ирина Аверина - начальник Цеха по производству колбасных изделий ООО "Искра":
«Так, наверное, должно быть на пищевых предприятиях всегда. Что-то новое: новые технологи, госты, выпускаемая продукция. Понравится потребителю - с удовольствием будем выпускать. Не понравится, будем убирать, и искать что-то новое».
Кроме мясных и колбасных деликатесов, в цехе производят полуфабрикаты: пельмени, голубцы, разнообразные котлеты... При их приготовлении добавляется и овощная продукция «Искры».
В итоге, использование только собственного сырья позволяет искровцам контролировать не только качество конечного продукта, но и его стоимость.
Игорь Кондрус - заместитель директора ООО "Искра" по развитию предприятия и коммерческим вопросам:
«Наши рецептуры сработанны таким образом, что при переходе на наше мясо, на искровское, себестоимость и наши отпускные цены снизились в среднем на пять процентов».
Сейчас продукцию колбасного цеха уже можно приобрести в торговой сети ООО «Искра» и в магазинах Объединения общественного питания и торговли. Ведутся переговоры и с другими городскими торговыми точками. В перспективе - открытие собственного фирменного магазина. Что позволит, минуя посреднические услуги, сделать товар еще более доступным для потребителя, - отметил Игорь Кондрус.
Игорь Кондрус - заместитель директора ООО "Искра" по развитию предприятия и коммерческим вопросам:
«Наша стратегия в этом плане - мы "Искру" видим, как агрохолдинг. Т.е. подразумевается полная цепочка от сельхозпродукции (в данном случае это зерновые, молоко, мясо), до переработки и реализации».
В феврале в ведение «Искры» перешло и форельное хозяйство.
Юрий Каминский начальник Рыбного хозяйства ООО "Искра":
«Производим мы порядка 25-30 тонн форели ежегодно: начиная от малька и заканчивая товарной рыбой. Т.е. это полносистемный метод выращивания форели. Форель - рыба холодолюбивая, любит также чистую воду и хороший корм».
На берегу Богуная для разведения форели созданы все необходимые условия. Несколько открытых прудов для взрослых особей, закрытые бассейны с маточными самками и специальное отделение для выращивания мальков. Подобных хозяйств в России не много, практически единицы. Однако, чтобы производство оставалось рентабельным и развивалось, а персонал получал достойную зарплату, прежних оборотов уже недостаточно, - считает Юрий Каминский. Поэтому в первую очередь руководство «Искры» предприняло шаги для повышения производительности, в том числе и за счет внедрения новых технологий.
Игорь Кондрус - заместитель директора ООО "Искра" по развитию предприятия и коммерческим вопросам:
«Речь идет о том, чтобы изыскать внутренние резервы по увеличению производства рыбы. Сейчас мы проводим переговоры со специалистом ихтиологом, который должен провести аудит нашего хозяйства и прежде предложить способы увеличения производства товарной продукции. Наш ориентир выйти на пятьдесят - пятьдесят две тонны. В этом случае рентабельность хозяйства будет даже +15 процентов».
Таким образом, появится возможность не только в полной мере обеспечивать город деликатесным продуктом, но и выйти на другие более выгодные рынки сбыта.
просмотров: 4