Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
Необычное экзотическое растение на своей даче вырастила жительница Зеленогорска
Бешеный огурец, горькая дыня, бальзамическая груша - так называют эти плоды в народе. Однако латинское название - момордика. Оказалось, это не только красивое, но и полезное растение. Его плоды широко используются для лечения различных заболеваний.
При входе в теплицу чувствуется слабый запах орхидеи. Так пахнут желтые, маленькие цветки момордики. Красивые лианы растянулись по всей стене теплицы.
Надежда КУШНИР: - Я о момордике узнала в прошлом году, когда отдыхала в Евпатории. Случайно на рынке купила семена момордики. Меня заинтересовало, что это такое.
Момордика - вьющееся травянистое растение из семейства тыквенных. Распространено в Индии, Индонезии, Японии, Филиппинах и Новой Гвинее. Мякоть и семена этих овощей широко используют в кухне Азии. Плоды момордики кругло-овальные, удлиненные. Имеют необычную форму и крупные "бородавки". Окрас спелых плодов бывает ярко-оранжевым, правда в теплице Надежды момордика спелости не достигла, однако при сборе имеет свойство доспевать. Кстати, дачница выращивает экзота не ради праздного интереса - надеется применить заморский плод в лечении.
Надежда КУШНИР: - Оранжевая кожура, высушенная, очень полезна. Для детей от бронхита, кашля и очень хорошо поднимает иммунитет. А в зеленом виде, как у меня сейчас, полезна для диабетиков. Тушить ее надо на растительном масле. Так как я диабетик, решила ее вырастить.
Оказалось, вырастить момордику не так сложно. Технологию Надежда Васильевна применила сибирскую - рассадную. Для этого семена посадила в горшочек еще 20 апреля.
Надежда КУШНИР: - Особенность их - когда замочишь, могут лежать долго. Но их потом надо помочь раскрыть и посадить. Ухаживать не сложно. Очень любит полив, подкормку и подвязку.
В древнем Китае позволялось есть момордику только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась растением богов. Сейчас же плоды и листья момордики широко используют в кулинарии. Незрелые плоды можно разрезать на две части, удалить зерна, нарезать на полукольца и обжарить. Можно подавать в виде гарнира к любому мяса. На следующий год Надежда Васильевна экзотическое растение решила посадить в другую теплицу, чтобы все плоды успели созреть.
Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их
авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц.
Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru