ПОИСК:

13.07.2015 (19:43)
 Максим Везучий
Арина Опёнышева: "Моя ближайшая мечта - выиграть на Олимпийских играх"

Уже завтра 16-летняя Арина Опёнышева, ставшая главной героиней первых Европейских игр в Баку, встретиться с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским. А сегодня юная чемпионка, завоевавшая семь золотых медалей и одну серебряную в соревнованиях по плаванию, вместе со своим тренером Владимиром Авдеевым дали пресс-конференцию в малом зале городского Дворца культуры.

Спортсменов поздравили глава города Павел Корчашкин и общественность Зеленогорска: бизнесмены, школьники, журналисты, которые задавали героям месяца вопросы.

Вступительное слово сказал глава Зеленогорска Павел Корчашкин:

- Чествуем нашу чемпионку, которая на прошедших первых Европейских играх стала абсолютным рекордсменом по числу золотых наград (семь). Арина Опёнышева не случайно сидит между двумя взрослыми мужчинами посередине, потому что, на мой взгляд, является самым главным человеком сегодня, тем, кто, несмотря на усталость после всех перелетов, ответит на все ваши вопросы. А второй по значимости это заслуженный тренер России Владимир Михайлович Авдеев, который, в общем-то, равноценно является обладателем этих достижений. Небольшой сибирский город Зеленогорск звучал в репортажах, он вписан золотым пером в историю спорта, что для нас с вами, для всей системы спорта Зеленогорска, безусловно, почет. Это очень серьезный знак качества, который лишний раз подтверждает уровень, который присутствует несмотря ни на что в нашем городе. И, соответственно, ко многому нас всех обязывает: и спортивное сообщество, и администрацию, и общественность.

Далее, собственно, началась пресс-конференция.

- Арина, как тебе соревнования в целом?

Опёнышева: Мне очень понравилось Баку - такой большой город, чистый, просторный. Организация игр меня тоже порадовала. За всем следили. Хорошее питание, большой бассейн, легкая вода. Не было душно - жара тоже была легкой. Пока из всех соревнований мне больше всего понравилось в Баку.

- Уровень противников был достойный? Психологически изучали возможности своих конкурентов?

Опёнышева: Конечно. Но главный соперник это я сама. С каждыми соревнованиями психологически становлюсь все более уверенней - меньше волнуюсь, больше понимаю, что делать перед стартами. Все больше уверенности появляется. Мне кажется, главное - результат, который можно и нужно постоянно улучшать. И я улучшила.

- Любой спортсмен, результативно выступающий в таких играх, привлекает большое внимание специалистов, которые занимаются допинг-контролем. Тебя чаще осматривали?

Опёнышева: Там каждый спортсмен проходил допинг-контроль. Каждый день мы проходили такую проверку. Ко мне особого внимания не было - все, как у всех.

– Арина, прозвища «маленький Фелпс» или «мини-Фелпс» душу греют?

Опёнышева: Многие журналисты спрашивают об этом, и я всем отвечаю: не хочу быть мини-Фелпс, а хочу - быть просто Опёнышевой. Собой хочу быть, а не кем-то.

- Какая твоя мечта?

Опёнышева: Выиграть на Олимпийских играх 2016 года. Вот моя ближайшая мечта. Дальше еще не задумывалась.

- Есть ли у тебя какой-нибудь талисман?

Опёнышева: Да. Это белые носочки с белой бахромой. Вон бабушка – она вязала. Я их уже теряла - так нервничаю, когда их теряю. Мама находила, бабушка вязала новые, так что это не впервой. Верю в талисман и надеваю свои любимые носочки, когда выхожу на старт. Они путешествуют со мной по всем соревнованиям.

- Кого ты считаешь главным соперником на предстоящем чемпионате мира в Казани?

Опёнышева: Не знаю. Себя, наверное. Плыть нужно будет утром… максимально быстро. Бороться, скорее, надо будет с собой.

- Владимир Михайлович, у каждого выдающегося спортсмена есть свои фишки: кто-то выше других, у кого-то руки длиннее. Что бы вы отметили в Арине?

Владимир Авдеев: Мне часто задают этот вопрос: как такая маленькая девочка так замечательно, быстро плавает, всех выигрывает? Хотя многие соперники выше нее, и руки у них длиннее... Я всегда отвечаю, что разработаны специальные таблицы значимости физических качеств для каждого вида спорта. Например, для баскетболистов на первом месте стоит рост, а в плавании первым указана физическая трудоспособность, и только на десятом месте - антропометрические данные. А Арина крайне трудоспособна, целеустремленна. Эти качества у неё с детства. Мы с ней сотрудничаем с первого класса - с момента, как она пришла к нам.

- Какова формула успеха у Арины? Она сразу была такой трудоспособной, и вы её присмотрели или это воспитывается в детях?

Владимир Авдеев: Еще в первом классе Арина сразу опережала не только девочек, но и мальчиков, старше её вплоть до пятого класса. То есть, она уже тогда могла. У нее голова очень хорошо работала. Я даю очень сложные упражнения - два гребка правой, два гребка левой, вдох туда, это сюда... Объясняю, объясняю, и все плывут как попало, не могут с точностью повторить. Только Арина плыла так, как я говорил, и мы сами постоянно удивлялись, как она так все запоминает во втором классе... Хотя нагрузки приличные были, очень сложные упражнения. Это, конечно, от природы. Её бог одарил физической работоспособностью, целеустремленностью. Плюс с первого класса она ни разу не болела и не пропускала тренировки. Еще хотел бы выразить благодарность, отдать дань уважения родителям, потому что 50 % всего успеха - от них. В 2006 году мама отдала Арину в школу плавания, и с тех пор всегда ранним утром привозит дочь в бассейн, плавает с ней на дорожке. Пока Арина одевается, мама уже машину прогрела, отвозит её домой и, пока дочь завтракает, она заплетает ей косички. В восемь часов утра девочка уже в школе. А после - с шести до восьми часов вечера - у Арины вторая тренировка. Да, в последнее время Арина постоянно на сборах, но учится на 4 и 5. Мама присылает задания, она выполняет и отсылает ей обратно. Никаких поблажек нет.

- Ваши впечатления от Баку?

Владимир Авдеев: Как только вышли из аэропорта – жара за 40. Как в парилку попали. Подумали еще: как будем выступать? Но нас посадили в хороший автобус. Великолепная олимпийская деревня. Безопасно. Безупречно. Ресторан огромный работал круглосуточно. И мороженое, и пирожное девушкам предлагалось: некоторые даже наедались так, что будь здоров - еле потом доплывали. Соблазны, конечно, были. Еще добавлю, что до бассейна ехали 45 минут при сопровождении полиции. Зеленый коридор без остановки. Я как-то посчитал: за 6 дней в Баку мы ровно сутки были на колесах. Возвращались к десяти вечера - ужин и отбой. А в шесть утра уже подъем, разминка. Да, сложные условия. И то, что Арина смогла улучшить свой результат - это большие перспективы для нее... А вообще Баку - красивый город, мне понравился. Хорошая организация. Даже автобусы шли по расписанию, никто никого не ждал. А то в Берлине мы опаздывали из-за этого ожидания на разминку. В Баку все было четко сделано, начиная от проживания и питания. А самим играм мы задрали высокую планку. Это верно.

- Что в целом вы скажете о школе плавания в Зеленогорске?

Владимир Авдеев: Что касается школы, то в Зеленогорске победы Арины не первые. Есть Юрий Мухин - олимпийский чемпион Барселоны 1992 года в эстафетном плавании 4х200 м вольным стилем. До этого был Сергей Соколовский - серебряный призер чемпионата Европы по плаванию 1986 года на дистанции 200 м брассом. Победа Арины - не первая, и я думаю, не последняя.

просмотров: 543