Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
Специально созданная комиссия проверила качество и организацию горячего питания в зеленогорских школах.
Комиссия создана в Управлении образования по поручению Минобрнауки и Губернатора края.
Все, что касается детского питания, – тема серьезная, особенно в связи недавней вспышкой иерсиниоза среди красноярских школьников, а также в связи с пищевыми отравлениями в Школе космонавтики.
В марте проверка прошла в двух зеленогорских школах, сегодня еще в трех – 169, 174 и 176. Серьезных замечаний комиссия не выявила: меню – разнообразное и сбалансированное, по составу и качеству продукция безопасна, салаты из свежих овощей прошлого года не готовятся, овощи прошлогоднего урожая подвергаются термической обработке. Соблюдаются меры безопасности, сотрудники кухни всегда – в масках и перчатках. Есть незначительные вопросы, но так как проверки ежемесячные, к их решению будут возвращаться.
Вообще, организацию питания контролирует администрация школы, создается бракеражная комиссия, проверяют санитарное состояние пищеблока. Везде есть родительский контроль, а также со стороны надзорных органов межрегиональное управление - 42 ФМБА России проверяет и школьные столовые, и предприятия питания.
В Зеленогорске их – четыре: «Парус», «Мастер-класс» (лицей 174), «Адель» (гимназия 164) и ИП Федорова (163 школа). Как отмечает руководитель Управления образования Людмила Парфенчикова, учесть вкус каждого ребенка, в силу объективных причин, пока не представляется возможным, главная задача – чтобы питание школьника было качественным и безопасным.
Комиссия будет работать до тех пор, пока не определится новая модель организации школьного питания. Напомним, Красноярский край стал пилотной территорией, где эта модель будет отрабатываться. Необходимо выявить проблемы и сложные вопросы.
Первая уже понятна, школа заключает договор с предприятием общественного питания, поэтому проконтролировать можно только то, что происходит на пищеблоке и в столовой. Но проследить весь путь продукции – где, когда ее вырастили, на какой базе хранили, как транспортировали – сложно. Хотя предприятия питания серьезно контролируют, есть система «Меркурий», ветконтроль, контроль МРУ-42.
Кроме того, большинство продукции – мясо, молоко, овощи - закупаются у местных производителей, и таким образом цепочка «производитель - поставщик - общепит» становится более прозрачной и понятной.
Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их
авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц.
Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru