^ Наверх

6.8°С ▼1
С-В, 0.2 м/с   11.7 мкР/ч.   51%   745 мм рт.ст.
данные АИСПЭМ АО "ПО "ЭХЗ" 22.10.2021 (17:20)
 
ip  auto  имя или email пароль
   
 Вы находитесь: главная страница / обсуждение новости





ВЫБОРЫ 17-19.09.2021 За кого бы вы проголосовали?
За ВСЕХ, кроме ЕДИНОЙ РОССИИ
За ЕДИНУЮ РОССИЮ, но против ВСЕХ остальных
Против ВСЕХ

подробнее...
другие опросы



СТАТИСТИКА
Зарегистрировано - 35251
Создано галерей - 3037
Фотографий - 220048
Групп - 682
Объявлений - 6206
Опросов - 732
Фирм - 938
Веселых картинок - 16317
Записей в блогах - 2745
Друзей - 82324

НА САЙТЕ
Всего - 80
Пользователей - 36
Гостей - 44



Новости, статьи, интервью...
добавить новость на iZGR.ru самые обсуждаемые новости
ПОИСК:

14.10.2021 (19:52)
 По информации филиала ФСНКЦ ФМБА России КБ №42
Заново научиться дышать. В Клинической больнице №42 рассказали, как восстанавливаются пациенты после коронавирусной инфекции
 
14 октября - Всемирный День спирометрии и легочного здоровья. Проблема в условиях пандемии коронавируса особо актуальна. Многим пациентам ковидных госпиталей после выписки еще длительное время приходиться восстанавливать свою дыхательную систему, а для кого-то процесс и вовсе становится необратим.
 
Спирометрия – метод исследования функции внешнего дыхания. Сегодня это обязательная процедура для пациентов, переболевших Covid-19, в рамках прохождения углубленной диспансеризации. У болевших тяжело, как правило, показатели объема выдыхаемого воздуха бывают очень низкие даже спустя несколько месяцев после болезни.
 
- При вирусной пневмонии, часть легочной ткани исключается из процесса газообмена и легкие уже в полной мере не могут насыщать кровь кислородом, для чего пациентам и требуется дополнительная кислородная поддержка в госпитале, - поясняет и.о. заведующего терапевтическим отделением №2 филиала ФСНКЦ ФМБА России КБ №42 Полина Шевчугова. - Если своевременно не началось лечение (а сегодня болезнь развивается очень быстро), поражение может быть 75%-100%, формируется фиброз – легочная ткань замещается на соединительную - и у пациента развивается легочная недостаточность. Этот процесс может быть необратим, и впоследствии человек уже не сможет жить без кислородного концентратора. Но даже в более легких случаях, восстановление длится очень долго.
 
Причем тяжелее всего болеют именно непривитые пациенты. Их организм, отмечают медики, не знаком с вирусом и поэтому атака на него бывает наиболее агрессивной, осложнения развиваются быстро, и можно просто не успеть остановить необратимый процесс. Особенно страдают пожилые люди и люди, имеющие хронические заболевания, у кого иммунитет и так ослаблен.
 
Надежда Геннадьевна из-за проблем со здоровьем долго откладывала вакцинацию. В итоге попала в инфекционный госпиталь и сегодня все еще проходит курс реабилитации в дневном стационаре физиотерапевтического отделения КБ №42.
 
- Заболела еще в августе – месяц на кислороде была, мне КТ пять раз делали – 50%, потом 75% поражения легких, слава Богу, без ИВЛ обошлось, сама задышала, - рассказывает Надежда Геннадьевна, и плачет. - Я и сейчас еще все лечусь, лечусь, бесконечные таблетки, уколы и сюда на реабилитацию хожу: ЛФК, фито-бочку, и массажи прохожу. Дышать стало легче, но слабость так и осталась.
 
Инструктор ЛФК КБ №42 Ирина Артемьева хоть и отмечает у своей подопечной большой прогресс, но все еще просит пациентку не спешить, беречь силы - женщину еще мучает кашель и одышка во время занятий.
 
- Каждый пациент для меня, как родной, я знакомлюсь с ними еще в госпитале, - поделилась Ирина Артемьева. - Как только возможно, уже прямо в реанимации начинаем работать - массажи, разминка, правильное дыхание. Важно заставить их подняться после болезни, иногда заново научить ходить, и просто поверить в себя. Ведь кроме проблем с дыханием, у многих такая слабость бывает и депрессия, что приходиться придумывать стимулы. Для Надежды Геннадьевны, например, я кроссовки разыскивала, которые в терапии остались, когда ее в основной госпиталь после ухудшения перевели. Принесла, показала, и взяла с нее обещание, что будет работать, чтобы снова в них ходить (она скандинавской ходьбой до госпиталя занималась).
 
Проходит реабилитацию сегодня после ковидного госпиталя и Валентина Васильевна. Она старается изо всех сил восстановить прежний ритм жизни и с оптимизмом смотрит в будущее. Жалеет лишь об одном, что вовремя не решилась привиться:
- Я в Совете ветеранов ходила по домам, в праздниках общих участвовала, вот и заболела. Но дети мои со мной контактировали и муж - никто не заболел, только я. Температура вначале небольшая была, а потом тяжело стало, на КТ привезли, а там уже сильно легкие повреждены, положили в госпиталь. Тяжело там, страшно, спасибо врачам, выходили. Но лучше не попадать туда. Поэтому обязательно нужно прививаться, я теперь это понимаю. И сразу, как смогу, пойду прививаться.
 
И не стоит выжидать по полгода после заболевания и сдавать тесты на антитела, говорят специалисты. Заразиться можно снова, даже переболев, и вновь попасть в госпиталь. А прививка укрепит приобретенный иммунитет и спасет от тяжелых осложнений, как вас, так и ваших близких. Тем более, что сегодня идет резкий рост заболеваемости – на текущей неделе в Зеленогорске по сравнению с предыдущей, прирост пациентов с Covid-19 составляет 30%.
 
Вакцина от Covid-19 сегодня доступна всем желающим. Мобильный прививочный пункт работает ежедневно с 10.00 до 19.00 в ТЦ «Олимп» (у городского рынка). Здесь же можно пройти ревакцинацию (при предъявлении справки или сертификата о первой прививке) или записаться в прививочный кабинет поликлиники: 9-15-55, 9-15-15.

просмотров: 93    


    Комментарии


    Комментариев, к сожалению, нет.



Комментировать вы можете только после регистрации




Обновления



Информационный партнер






Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц. Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru




2004 © http://izgr.ru общие правила контакты реклама на сайте Возрастная категория 16+