Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
17.11.2022 (20:39)
По информации филиала ФСНКЦ ФМБА России КБ №42
Вредная привычка, которая лишает белоснежной улыбки и губит здоровье
Международный день отказа от курения ежегодно отмечается в третий четверг ноября, чтобы напоминать о серьезной проблеме. Согласно данным ВОЗ, курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.
Пагубная привычка также способствует возникновению разного рода проблем с зубами и деснами и даже развитию серьезных заболеваний.
- При курении в полость рта попадает никотин, а также окись углерода, метан, смолистые вещества и другие опасные продукты. Из-за чего могут развиваться такие патологические процессы, как гингивит или пародонтит. Заболевания пагубно сказываются на состоянии тканей, окружающих корень зуба, что в результате может привести к сильному разрушению и даже необходимости удалить его, – рассказала заведующая стоматологической поликлиникой КБ№42 Людмила Дубинина.
Кроме того. горячий дым негативно влияет на состоянии эмали, уничтожая присутствующие во рту полезные бактерии, и становится причиной развития воспалительных процессов. Как показывают исследования, заядлые курильщики теряют по 2 зуба каждые 10 лет своей жизни. Добавим к этому желтый налет и неприятный запах изо рта.
Сегодня, предполагая снижение риска для здоровья, многие курильщики заменяют сигареты на электронные аналоги – системы парения (Vaping) или устройства нагревания дыма (IQOS). Но, как отмечает врач, это тоже небезопасно. В курительных смесях также присутствует никотин, пропиленгликоль и глицерин, которые гигроскопичны и способны вытягивать влагу. Причем, как правило, используют электронные аналоги курильщики гораздо чаще обычных сигарет. И в итоге уменьшается количество потребляемого кислорода, сгущается кровь, сужаются сосуды, раздражается слизистая оболочка, возникает сухость во рту.
- Кроме того, из-за ароматизаторов и сахара, которые содержаться в жидкостях для электронных аналогов сигарет, могут возникать серьезные аллергические реакции в полости рта, зубной кариес и серьезные проблемы со слизистой оболочкой полости рта (вплоть до раковых заболеваний), – подчеркнула Людмила Дубинина. – И сегодня, по результатам осмотров, мы регистрируем у пациентов довольно высокий процент лейкоплакии (предракового состояния).
Медики призывают задуматься о своем здоровье. Немедленный отказ от вредной привычки поможет вам сохранить белоснежную улыбку на долгие годы. Необходимо также соблюдать гигиену полости рта (регулярно чистить зубы) и каждые полгода проходить осмотр у стоматолога.