^ Наверх

-5.5°С ▼0.1
З, 4.9 м/с   12.4 мкР/ч.   86%   741 мм рт.ст.
данные АИСПЭМ АО "ПО "ЭХЗ" 30.03.2023 (19:00)
 
ip  auto  имя или email пароль
   
 Вы находитесь: главная страница / обсуждение новости





Испытываете ли вы тревогу по поводу возможного сокращения доступности каких-либо товаров и услуг?
Да, сильная тревога
Слегка волнуюсь
Не переживаю

подробнее...
другие опросы



СТАТИСТИКА
Зарегистрировано - 36481
Создано галерей - 3033
Фотографий - 218727
Групп - 686
Объявлений - 5697
Опросов - 736
Фирм - 940
Веселых картинок - 16320
Записей в блогах - 2704
Друзей - 82305

НА САЙТЕ
Всего - 151
Пользователей - 49
Гостей - 102

Новости, статьи, интервью...
добавить новость на iZGR.ru самые обсуждаемые новости
ПОИСК:

30.01.2023 (21:10)
История Великой Отечественной войны в предметах и вещах - в МВЦ открыли новую выставку
 
В музейно-выставочном центре открыли новую выставку «Подвиг великий и вечный», посвященную юбилейным событиям Великой Отечественной войны. В этом году отмечается 80-летие Курской битвы, сражения за Сталинград и прорыва блокады Ленинграда.
 
На этой витрине самолеты противника, которые принимали участие в том числе и в Сталинградском сражении. На витрине рядом - советские самолеты, а также техника, предоставленная нашей армии по Ленд-лизу.
 
Модели собраны со скрупулезной точностью, не упущено ни малейшей детали - они максимально приближены к своему прототипу. Для Максима Зубарева это многолетнее увлечение. Самолетами «заболел» в детстве, в тот момент, когда впервые своими глазами увидел военный вертолет, приземлившийся на школьном поле.
 
Максим ЗУБАРЕВ – коллекционер:
- Есть модели, которые разом делаешь, буквально за месяц, а есть такие, к которым подступаешься несколько раз. И два года они могут лежать... Это как художник, наверное, отчасти. Какой-то душевный порыв должен быть, душевный позыв. Душа должна лежать к этому.
 
Выставка, которую открывают сегодня в музейно-выставочном центре - результат сотрудничества центра и зеленогорских коллекционеров. Большая часть экспонатов из частных собраний увлеченных военной историей людей. Обмундирование солдат и вооружение, коллекция орденов и боевых наград, снаряжение связиста и танкиста, принадлежности военных санитаров и врачей - каждый предмет как отдельная страница, по которой можно изучать события Великой Отечественной. Особая история - фронтовые письма и военные документы, предоставленные коллекционером Михаилом Бербой. Ни одной копии, только подлинники - свидетели тех трагических событий. В этих письмах тепло человеческого общения, боль, любовь, дружба, разговор о том, что тревожило и что помогало выжить на войне простому солдату.
 
Татьяна КУШНЕРОВА – корреспондент:
- А вот эта коллекция когда-то принадлежала ветерану Великой Отечественной войны Махорину Марату Иосифовичу. Самого ветерана уже нет в живых, но буквально за два года до смерти он передал эту коллекцию в зеленогорский музей. В чем ее ценность: здесь собрана серия конвертов, посвященная героям Великой Отечественной войны. Марат Иосифович искал информацию про каждого героя - и это в ту пору, когда не было интернета - и записывал небольшую справку. Обратите внимание, какой каллиграфический почерк.
 
Еще одна часть выставки посвящена образу противника - тому, как был экипирован немецкий солдат. Бритва, пенсне и очки, бинокль, чернильницы, футляр для таблеток, фотоаппараты, фляжка, а также награды врага - многие из этих предметов трофейные, рассказывает автор коллекции Михаил Варда. Кроме того, на новой выставке можно познакомиться с неизвестными страницами истории инвалидного дома-интерната, располагавшегося когда-то в селе Рыбное. Его постояльцами были инвалиды Великой Отечественной войны. Сегодня их личные вещи, а также историю не существующего учреждения хранит Рыбинский музей.
 
Валентина КОНТЕЕВА - директор Музея истории Рыбинского района:
- Да, он давно не действует, но при всем при этом через него прошло очень много человек. Самое большое количество - это 800 человек, которые проживали в этом инвалидном доме. Сначала это был пункт каторжан, пересылочный пункт, а в годы войны он стал инвалидным домом Великой Отечественной войны.
 
На выставке "Подвиг великий и вечный" не только богатое предметное наполнение, но и художественное. Авторами некоторых представленных графических и живописных работ из фонда зеленогорского музея являются художники, участвовавшие в войне. Их карандаши и кисти запечатлели солдат Советской Армии, жителей блокадного Ленинграда, а также тех, кто оставался в тылу. Выставка будет работать в музее до конца сентября. Сотрудники музейно-выставочного центра намерены не только проводить по ней экскурсии, но и приглашать школьников на тематические уроки.

просмотров: 43    


    Комментарии


    Комментариев, к сожалению, нет.



Комментировать вы можете только после регистрации




Обновления




Информационный партнер






Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц. Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru




2004 © http://izgr.ru общие правила контакты реклама на сайте Возрастная категория 16+