^ Наверх

-6.2°С ▼0.2
Ю, 3.1 м/с   12.1 мкР/ч.   43%   753 мм рт.ст.
данные АИСПЭМ АО "ПО "ЭХЗ" 31.03.2023 (12:40)
 
ip  auto  имя или email пароль
   
 Вы находитесь: главная страница / обсуждение новости





Испытываете ли вы тревогу по поводу возможного сокращения доступности каких-либо товаров и услуг?
Да, сильная тревога
Слегка волнуюсь
Не переживаю

подробнее...
другие опросы



СТАТИСТИКА
Зарегистрировано - 36484
Создано галерей - 3033
Фотографий - 218729
Групп - 686
Объявлений - 5670
Опросов - 736
Фирм - 940
Веселых картинок - 16320
Записей в блогах - 2704
Друзей - 82305

НА САЙТЕ
Всего - 181
Пользователей - 67
Гостей - 114

Новости, статьи, интервью...
добавить новость на iZGR.ru самые обсуждаемые новости
ПОИСК:

3.02.2023 (20:58)
 По информации МВЦ
Вратарь
 
10 февраля в Зеленогорском музейно-выставочном центре состоится презентация выставки одного экспоната - скульптуры «Вратарь» Олега Юльевича Скарайниса (1923-2017).
 
Олег Юльевич Скарайнис- легендарный латвийский скульптор, один из авторов мемориального ансамбля Памяти жертв фашизма в Саласпилсе (1967), ставшего совершенным образцом советской монументалистики. За эту работу О.Ю. Скарайнис, над которой он работал в коллективе нескольких авторов (Л. Буковского, Я. Зариньша,
Э. Неизвестного), был удостоен Ленинской премии.
 
Олег Юльевич – выпускник Академии художеств Латвийской ССР в Риге, где учился у Теодора Залканльса. Он работал в монументальной и мемориальной скульптуре, являясь автором мемориалов, памятников, медальерной пластики.
 
В творчестве его вдохновляли исторические факты, выдающиеся личности, мифология, а также мир животных; увлекали импровизации с формой, выразительными возможностями материала, его фактурой и текстурой.
 
Диапазон моделей Скарайниса варьируется от борцов за свободу и деятелей культуры до религиозных образов и представителей животного мира. Искусствовед Гундега Кебер отмечает в творчестве художника его активные поиски новых принципов формообразования, через которые он стремился средствами скульптурного выражения раскрыть ощущение движения и легкости.
 
Произведения Скарайниса хранятся в музее Союза художников Латвии, Латвийском национальном художественном музее, Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Таганрогском государственном литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике.
 
Зеленогорский музейно-выставочном центр также является обладателем скульптуры латвийского художника - знаменитого «Вратаря», поступившего в фонды музея в 1984 году по распоряжению Дирекции выставок Союза художников СССР накануне открытия Художественной галереи.
 
Высеченная из монолитного гранита, скульптура впечатляет своей монументальностью при небольшом размере, излучая несокрушимую мощь и недюжинную силу. Время создания скульптуры – 1973 год, «золотое время» расцвета советского хоккея, который стал в СССР в послевоенный период практически национальным видом спорта.
 
Посетители музея могут познакомится с творчеством Олега Скарайниса в вестибюле музея, который является постоянной площадкой для настоящей выставки одного экспоната «Вратарь».

просмотров: 25    


    Комментарии


    Комментариев, к сожалению, нет.



Комментировать вы можете только после регистрации




Обновления




Информационный партнер






Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц. Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru




2004 © http://izgr.ru общие правила контакты реклама на сайте Возрастная категория 16+