Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
31.03.2023 (20:59)
По информации филиала ФСНКЦ ФМБА России КБ №42
Как избежать инсульта, специалист филиала ФСНКЦ ФМБА России –Клинической больницы №42 – рассказала военнослужащим
Специальное занятие по профилактике инсульта провела для военнослужащих воинской части Росгвардии г.Зеленогорска заместитель главного врача по терапии филиала ФСНКЦ ФМБА России КБ №42, к.м.н. Тамара Нехаева.
Медик подробно рассказала о симптомах опасного заболевания, факторах риска и способах оказания доврачебной помощи пострадавшему, а также дала практические советы по профилактике.
На встрече с военнослужащими зеленогорской воинской части врач Клинической больницы №42 в первую очередь отметила, что заболевание, считавшейся ранее болезнью пенсионеров, молодеет и уже нередко встречается у двадцатилетних. А показатели смертности среди трудоспособного населения в нашей стране за последние 10 лет увеличились на 30%, опережая онкологию.
- Каждые полтора часа в Красноярском крае у кого-нибудь случается инсульт, при этом около 30% пациентов не удается спасти, – привела печальную статистику заместитель главного врача по терапии филиала ФСНКЦ ФМБА России КБ №42 Тамара Нехаева. – В Зеленогорске регистрируется более 300 инсультов ежегодно, и лишь 20% пациентов возвращаются к привычной жизни после «удара». Чтобы сохранить пациенту жизнь, а тем более подвижность у медиков есть всего 4 часа («терапевтическое окно» для тромболитической терапии при ишемическом инсульте). Поэтому и очень важно своевременно заметить симптомы заболевания и вызвать скорую помощь.
Заподозрить сосудистую катастрофу можно по наличию характерных симптомов: резкая потеря речи человеком или способность улыбнуться, внезапное онемение конечности, резкое нарушение зрения, а также резкая головная боль, сопровождающаяся рвотой, головокружением и потерей координации.
И, как заметила врач, инсульт проще предотвратить, чем лечить. При этом причин развития такого опасного состояния может быть много. Нельзя исключать наследственный фактор. Но чаще всего виноват сам человек. Вредные привычки, переедание, малоподвижный образ жизни, и пренебрежение к своему здоровью, в купе с плохой экологией и ежедневным стрессами способны привести к хроническим заболеваниям, таким как атеросклероз и гипертоническая болезнь – прямые факторы риска для развития инсульта.
- Атеросклероз, как правило, развивается у пациентов, имеющих постоянно повышенный уровень холестерина, – подчеркнула Тамара Нехаева. – А чем это опасно? Поврежденная атеросклеротическая бляшка приводит к образованию тромба, который закупоривает сосуд, кровь перестает поступать к головному мозгу и развивается острое состояние – инсульт. Поэтому надо взять за правило проводить регулярные исследования крови на содержание такого «плохого» холестерина. И следить за диетой, чтобы не допустить нарушений.
Тихим убийцей может стать для человека и гипертоническая болезнь – 20% пациентов зачастую не догадываются о наличие у них заболевания, списывая все на усталость и перенапряжение. Поэтому важно не только знать предельные значения артериального давления для разного возраста, но и уметь его измерять. Как и когда это делать правильно, врач подробно пояснила военнослужащим, а главная медицинская сестра зеленогорской больницы Валентина Ященко, также присутствовавшая на встрече, наглядно продемонстрировала.
Рассказали военнослужащим и о первой помощи пациенту, которую можно оказать до приезда «скорой». А также научили, как проводить реанимацию взрослому и ребенку, если у пациента отсутствует сознание, и он не дышит, в том числе с применением автоматического дефибриллятора.
В завершение специалист КБ №42 дала подробные рекомендации по правильному питанию и образу жизни, чтобы предотвратить развитие сосудистой катастрофы. Соблюдение этих несложных правил помогут не только сохранить жизнь, но и активность на долгие годы.
Справочно:
В Клинической больнице №42 каждый четверг проводится «Школа гипертоника». Занятия бесплатные. Предварительная запись по телефону: 9-16-16.
Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их
авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц.
Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru