Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
19.05.2023 (21:33)
Обозначилась тревожная тенденция – из приемных семей в детдома вернули 376 детей
Уполномоченный по правам ребенка в крае Ирина Мирошникова рассказала, с какими проблемами столкнулись дети и родители в 2022 году.
Сейчас в крае проживает 631 649 детей, и в регионе, как и в России, по-прежнему есть тенденция сокращения рождаемости. При этом многодетных семей за 10 лет стало больше почти в два раза – сейчас их 46 тысяч. Также за такой же период удалось на 20% сократить численность сирот.
За прошлый год в адрес уполномоченного поступило 1081 обращение, прирост составил 5%. Ирина Мирошникова связала это с тем, что люди осведомлены о своих правах, стремятся их защищать, а также с доступностью обращения к омбудсмену. На особом контроле находятся обращения самих детей, в прошлом году их было 21. Появляются новые темы, в прошлом году это была частичная мобилизация – поступило 59 заявлений, все они касались возможности отсрочки.
По словам Ирины Мирошниковой, в последние два года обозначилась тревожная тенденция – из приемных семей в детдома вернули 376 детей, в 66% это происходит по инициативе опекунов. Это свидетельствует о потребности в системно сопровождении приемных семей, поэтому омбудсмен предложила правительству заняться разработкой порядка действий и методических рекомендаций.
Второе место по числу обращении – жалобы на соблюдение прав в системе образования, в частности, это касается инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностям здоровья. Еще одна проблема, требующая внимания, — обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации.
В ходе активного обсуждения задали вопросы и озвучили предложения депутаты Денис Терехов, Дмитрий Свиридов, Владислав Зырянов, Алексей Кулеша, Елена Пензина, Борис Мельниченко и Людмила Магомедова.
Председатель комитета по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев отметил, что все предложения войдут в Постановление Заксобрания для дальнейших рекомендаций:
- Самое главное – индивидуальный поход к особым детям. Это целый комплекс вопросов. И очень важно, чтобы мы находили возможность точечного решения по каждому случаю, при этом решая проблему систему. Острая проблема – обеспечение техническими средствами реабилитации, потому что нельзя затягивать процесс, есть необходимость сделать это сейчас, пока есть возможность ребёнка реабилитировать. На этом этапе у нас по разным причинам происходит сбой – долгие сроки по закупкам, отсутствие необходимых материалов, продукция приходит некачественная. Поэтому комитет вместе с уполномоченным сейчас работает в двух направлениях. Первое – расширение возможности использования электронных сертификатов, с которым можно обратиться в любую организацию из реестра, а не только в краевые госучреждения. Второе– вопрос единого органа, который занимается семьей. Пока это межведомственная работа, все органы работают по разным нормативным актам, не получается объединения усилий. Есть уже поручения от Правительства России, нужно к этому приступить.
Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их
авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц.
Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru