Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
16.06.2023 (20:48)
Проблемы капремонта на территориях Красноярского края обсудили в Заксобрании
В центре внимания депутатов Законодательного Собрания — контроль за качеством работ в многоквартирных домах в городах и районах края.
Реализацию региональной программы капремонта рассмотрели на заседании секции по вопросам строительства, ЖКХ, ГО и ЧС Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления. По видеосвязи присоединились представители 48 территорий.
Зампредседателя профильного комитета Заксобрания, руководитель секции Елена Пензина сообщила, что работа фонда капремонта за прошедший год заслуживает положительной оценки:
- Но остается ряд вопросов, так, пристальное внимание необходимо обратить на капремонт объектов культурного наследия. Есть также вопросы к качеству проведенных работ и срокам. Наша главная задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы фонд работал, несмотря на все сложности и трудности, которые возникли в связи с арестом руководителя. Для депутатов крайне важно чтобы региональный фонд капремонта был устойчив, и жалоб населения на работу подрядчиков не имелось, а имеющиеся устранялись в максимально короткие сроки.
И.о. министра строительства края Михаил Рабушко выступил с докладом. Он напомнил, что капремонт общего имущества многоквартирных домов в крае выполняется с 2014 года, в рамках реализации региональной программы, сформированной на 30 лет (до 2046 года). Программой предусмотрен ремонт в 14 132 домах. Ремонты выполнены на 6 464 объектах, это 45,7% от общего количества домов, включенных в программу. В 2023 году в региональную программу внесены изменения, исключены 55 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
По состоянию на 1 мая текущего года на счете регоператора находилось 8 млрд 910 млн 710 млн рублей. У злостных неплательщиков за капремонт задолженность взыскивают через судебных приставов. Сейчас жители края задолжали фонду более 3 млрд рублей.
И. о. гендиректора Регионального фонда капремонта Екатерина Терещенко сообщила, что одной из проблем является отстраненность органов местного самоуправления от контроля за техническим состоянием многоквартирных домов. Она отметила, что нередко руководители территорий игнорируют просьбу участвовать в выездных комиссиях.
Активное участие в обсуждении приняли депутаты Алексей Кулеш, Вера Оськина, Виталий Дроздов, Евгений Петренко, представители Назарово, Лесосибирска, Зеленогорска, Шушенского и Каратузского районов. Подводя итог обсуждению, Елена Пензина сообщила, что все поступившие конструктивные предложения войдут в проект решения с рекомендациями для правительства края и органов местного самоуправления.
Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их
авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц.
Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru