^ Наверх

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
9.1°С ▼0.5
Ю-В, 0.5 м/с   10.6 мкР/ч.   81%   746 мм рт.ст.
данные АИСПЭМ АО "ПО "ЭХЗ" 21.09.2023 (21:50)
 
ip  auto  имя или email пароль
   
 Вы находитесь: главная страница / обсуждение новости
РЕКЛАМА



РЕКЛАМА


Аренда кальянов в нашем городе актуальна?
1. С удовольствие воспользуюсь услугой
2. Уже не актуальная тема

подробнее...
другие опросы



СТАТИСТИКА
Зарегистрировано - 36889
Создано галерей - 3031
Фотографий - 218338
Групп - 687
Объявлений - 5061
Опросов - 739
Фирм - 939
Веселых картинок - 16321
Записей в блогах - 2677
Друзей - 82212

НА САЙТЕ
Всего - 113
Пользователей - 33
Гостей - 80

Новости, статьи, интервью...
добавить новость на iZGR.ru самые обсуждаемые новости
ПОИСК:

4.07.2023 (21:19)
Письма фронтовика нашли адресата спустя почти восемьдесят лет
 
Коллекционер из Зеленогорска передал семье военное письмо, которое хранилось в его коллекции. В нем фронтовик Ефим Минченко описывает поле боя и те минуты, которые провел в окопе.
 
Еще четыре других письма, написанные рукой уже другого участника Великой Отечественной Андрея ФедорОвича, коллекционер отдал на постоянное хранение в фонд зеленогорского музея. В них история жизни и трагической гибели офицера, проживавшего когда-то в деревне Высотино.
 
88 летняя Нина Николаевна Минченко и Наталья Сагадиева, тетя и племянница, сестра и дочь фронтовика Ефима Минченко. Они впервые на этой выставке и впервые сегодня возьмут в руки письмо отца и брата, так долго искавшее адресата. Около десяти лет письмо хранилось в частной коллекции Евгения Порошина. К нему оно попало случайно от другого зеленогорца, просившего разыскать семьи авторов этих писем. Удалось найти только родственников Ефима Минченко. Его дочь Наталья Сагадиева не сомневается - письмо написано рукой ее родного отца.
 
Ефим Минченко был призван на фронт из Шарыповского района в августе 1941-го, когда ему был 21 год. Служил стрелком, командиром отделения лыжной бригады. 23 февраля 43-го года получил тяжелое ранение, долго лечился, после чего был комиссован. День возвращения домой до сих пор перед глазами у его родной сестры.
 
Нина МИНЧЕНКО - сестра Ефима Минченко:
- Это был, наверное, август месяц начинался, потому что мы в ограде варили новую картошку. Мама выкопала первую картошку и варили на таганке. И соседская девочка бежит и объявляет: "Ваш Ефим идет, ваш Ефим идет..." Мы все в трансе конечно. Он такой больной, рука была подвешена у него.
 
Немного погодя Ефим Минченко женился, появились на свет три дочери. Долго работал военруком в школе. Не стало его в 1996 году. Теперь в семье Натальи Ефимовны есть еще одно очень теплое и важное напоминание об отце - его письмо. В нем он описывает ненависть к врагу и те чувства, которые испытывал на поле боя.
 
Наталья САГАДИЕВА - дочь Ефима Минченко:
- Вспоминал-то он часто, но воспоминания были очень тяжелыми. У него сразу появлялись на глазах слезы, и они могли бежать у него просто градом.
 
Но это не единственное письмо, которое сегодня нашло адресата. В коллекции Евгения Порошина хранилось еще четыре письма, написанные офицером Андреем Ануфриевичем Федоровичем. Его родственников найти не удалось, поэтому сегодня эти письма он бережно передает в зеленогорский музей. Первое письмо датируется августом 1942, еще два других присланы с фронта в сентябре и октябре этого же года. В них Андрей Федорович, на вы обращаясь к супруге Устинье Степановне, передает приветы детям, родственникам, соседям, спрашивает о том, как обстоят дома дела, просит купить хлеба на те 250 рублей, которые он им отсылает. И практически ни слова о себе, кроме короткого: "Жив". Но в январе 43-его в почтовый ящик пришло письмо, получить которое боялась каждая советская семья.
 
Татьяна КУШНЕРОВА – корреспондент:
- А это последнее письмо, которое семья Устиньи Степановны получает уже не от своего супруга Андрея Ануфриевича, а от его боевых товарищей. В нем 19 января 1943 года они сообщают, что их отец и муж убит в бою 24 декабря 1942 года.
 
Удивительно, но имя Андрея ФедорОвича хорошо известно директору музея, историку, краеведу и автору "Книги памяти" Георгию Листвину. В его недавно вышедшем исследовании, в котором собраны истории о погибших на полях сражений зеленогорцах, есть и глава, посвященная Андрею Федоровичу. Его биография восстановлена Георгием Листвиным по материалам Центрального архива Министерства обороны. Он погиб на Северо-Западном фронте, юго-восточнее Великого Новгорода. И теперь есть еще одно документальное подтверждение его гибели.
 
Георгий ЛИСТВИН - директор Зеленогорского музейно-выставочного центра:
- Чудом, я больше никак не назову по-другому, когда выходят на свет документы из прошлого, тем более, это человек, который жил в нашей местности - деревня Высотино была в одном сельсовете с Орловкой. Это свидетели времени. Вот этот треугольник, который свернут совершенно необычно. Я первый раз вижу, чтобы его по такой форме сворачивали. Открытое письмо - тоже уникальное, на специальном бланке, есть штамп "проверено военной цензурой".
 
Евгений Порошин признается, что с легким сердцем передает письма в музей, а его слезы - от тех чувств, которые близки каждому человеку, знающему и переживающему историю собственной страны.
 
Евгений ПОРОШИН – коллекционер:
- Я считаю, что эти письма не мне принадлежат, а принадлежат всему нашему городу. Их ценность огромна, поэтому я не имел права их оставлять себе.
 
Георгий ЛИСТВИН - директор Зеленогорского музейно-выставочного центра: Работа эта по поиску и установления судеб наших погибших фронтовиков не прекращается. Евгений Юрьевич, я хотел бы в знак благодарности подарить вам эту книгу, потому что вы тоже внесли свой вклад. Спасибо вам большое. А экспонаты найдут место в нашей следующей экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

просмотров: 85    


    Комментарии


    Комментариев, к сожалению, нет.



Комментировать вы можете только после регистрации


РЕКЛАМА


Обновления


РЕКЛАМА

ПОКУПКА - ПРОДАЖА МОНЕТ И ЗНАЧКОВ тел.89233125600

РЕКЛАМА

Законодательное Собрание Красноярского края

Информационный партнер
РЕКЛАМА




Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц. Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru




2004 © http://izgr.ru общие правила контакты реклама на сайте Возрастная категория 16+