Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
25.07.2023 (20:41)
По информации филиала ФСНКЦ ФМБА России КБ №42
Руководители медицинских учреждений ФМБА России в СФО прошли корпоративный тренинг по управлению персоналом
Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России (г. Красноярск) организовал обучение для управленческих команд медицинских центров Агентства Сибирского федерального округа. Тема тренинга – управление персоналом. Участие приняли представители Новосибирска, Омска, Северска, Ангарска, Красноярска, ЗАТО Зеленогорска и Железногорска.
Двухдневное интерактивное обучение посвятили «болевым точкам» управления в сфере здравоохранения.
Обратили внимание на сопротивление сотрудников изменениям; незаинтересованность и потребительское отношение к работе; отсутствие профессионального роста; немотивированность; конфликтные увольнения и ошибки управленцев в подборе новых специалистов; внутренние конфликты в медицинских коллективах; профессиональное выгорание руководителей из-за невозможности влияния на подчиненных.
И.о. генерального директора ФСНКЦ ФМБА России Алексей Шутов: «С точки зрения управления персоналом в медицине – те же проблемы, что и в остальных отраслях. Но в отличие от других сфер, руководителями в медицине становятся врачи, которых управленцами быть не учили! Кроме того, здравоохранение уступает в плане развития управленческих механизмов, ведь в медицину редко приходят руководители из других отраслей, которые накопили лучшие знания и практики. Медицина «закрыта», следовательно, не обогащается технологиями. Задача тренинга – экспертная поддержка наших руководителей, знакомство с инструментами эффективного управления людьми, изменениями и результативностью».
Опытный преподаватель, тренер управленческих команд известных медицинских клиник России, Преподаватель МГУУ при Правительстве Москвы Ирина Сизинцева предложила участникам обучающий курс, в основе которого – личная управленческая философия:
– идеальных подчиненных не бывает, – принимая сотрудников с их недостатками, руководитель может лучше понять возможности команды и повысить результат работы. Принцип любви и уважения;
– управленцу необходимо развивать команду и развиваться самому. Принцип постоянного развития;
– нужно быть честным и открытым – это лучше любых инструментов мотивирования. Принцип честности;
– результат команды – отражение управленческих талантов руководителя, его человеческих качеств, надежности и личной культуры. Принцип зрелости и ответственности;
– ошибка – это «дорожный знак», который показывает пути улучшения работы. Принцип права на ошибку.
Ирина Сизинцева: «Медицину называют услугой, а это не услуга! Это сложное, производство… сложнейшее! Второе – контекст работы с пациентом сложен, ведь мы боремся за жизнь! Нагрузка на врачей, в том числе психологическая, требования, которые есть в целом к отрасли, – все можно умножать на 10 с точки зрения вызовов. Важно, чтобы команда сама видела проблематику. «Когда готов ученик – приходит учитель». Здесь собралась команда, она учится, а значит, потребность внутри формируется. Прыгнуть сразу нельзя, надо эволюционировать. Важно, чтобы хватило управленческой воли, поскольку это большой труд».
За два дня научить управлению персоналом, примерно то же самое, как в эти же сроки сделать из работяги директора. Прихожане, приглашённые больницей честно "отдежурили" и дальше поехали "рубить капусту" к таким же и за тем же.
Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их
авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц.
Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru