Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
15.11.2023 (21:49)
Краевые парламентарии обсудили вопросы функционирования НКО
Сейчас в регионе зарегистрировано более 3600 негосударственных некоммерческих организаций.
Накануне 2остоялось выездное заседание комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания и секции Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления. Как отметил председатель профильного комитета Илья Зайцев, в 2022 году край занял седьмое место по России в рейтинге обеспечения доступа НКО к предоставлению услуг в социальной сфере.
Сперва участники выездного заседания посетили НКО «Красноярский центр социального обслуживания». Центр предоставляет социальные услуги в 10 муниципальных образованиях края. Размер субсидии, выплаченной за оказанные услуги в 2022-2023 годах, составляет более 37 млн рублей. Работает центр в рамках социального предпринимательства: помимо автономной некоммерческой организации действует общество с ограниченной ответственностью. Однако, по словам Илья Зайцева, необходимо понять, почему они сделали переход в коммерческую деятельность, чтобы сохранить действующие НКО.
Второй точкой посещения стала СО НКО «Кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию «Верба». На протяжении 24 лет центр оказывает социальную, психологическую, юридическую помощь по вопросам насилия в семье и жестокого обращения с детьми, проводит работу по профилактике подростковых суицидов. Помощь получили около 20 000 человек, ежегодно на телефон доверия поступает до 900 звонков, проводится более 900 очных консультаций.
- Они выполняют невероятно большой и важной объем работы, которого в системном подходе у нас пока нет. Это индивидуальные условия, индивидуальные случаи. Когда оснований для оказания комплексной социальной услуги пока не возникло, но семья уже находится в опасном положении. Необходимо попытаться вывести это на системную работу, на финансирование в виде субсидий, на решение вопросов с размещением таких людей, - считает Илья Зайцев.
По мнению руководителя центра Натальи Пальчик, оперативность и профессионализм сотрудников позволяет избежать бюрократических проволочек, сложностей межведомственного взаимодействия. Задача —помочь здесь и сейчас в каждой угрожающей ситуации.
С 2021 года на востребованную и важную деятельность кризисного центра выделяется субсидия в размере 1,5 млн рублей. Однако ежемесячно для его функционирования требуется не менее 200 тысяч рублей, в связи с чем НКО активно участвует в проектной деятельности, ищет заказчиков, повышает квалификацию специалистов.
Помимо прочего, председатель профильного комитета сообщил, что спустя 1,5 года в отремонтированном помещении в Красноярске открывается фонд «Человек человеку», помогающий людям, оказавшимся на улице.
Илья Зайцев:
- Мы попытаемся включить фонд в систему НКО, потому что впереди зима, а это значит, что таким людям попросту будет некуда деться. Здесь очень много граней, важно это поставить на системную работу.
Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их
авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц.
Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru