^ Наверх

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
14.3°С 0
Ю, 0.4 м/с   11.9 мкР/ч.   85%   741 мм рт.ст.
данные АИСПЭМ АО "ПО "ЭХЗ" 16.07.2024 (05:10)
 
ip  auto  имя или email пароль
   
 Вы находитесь: главная страница / обсуждение новости
РЕКЛАМА



РЕКЛАМА


Где предпочитаете мыть свой автомобиль?
-Автомойка на Майском шоссе
-Робомойка на территории СМУ-6
-Автомойка на Индустриальной
-Автомойка "Парнас"
-Мою самостоятельно
-Свой вариант ответа

подробнее...
другие опросы



СТАТИСТИКА
Зарегистрировано - 37400
Создано галерей - 3040
Фотографий - 218584
Групп - 683
Объявлений - 4591
Опросов - 741
Фирм - 943
Веселых картинок - 16327
Записей в блогах - 2677
Друзей - 82210

НА САЙТЕ
Всего - 24
Пользователей - 14
Гостей - 10

Новости, статьи, интервью...
добавить новость на iZGR.ru самые обсуждаемые новости
ПОИСК:

3.07.2024 (20:33)
Рассказываем о семье участника СВО
 
Наш земляк, 27-летний командир мотострелковой роты, Алексей (имя изменено- прим. ред.) за мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения специальной военной операции, награжден тремя орденами Мужества.
 
Со скромным и мужественным Алексеем и его семьёй я знакома уже давно. Вот уже несколько лет нас связывают почти родственные тёплые отношения. Любящие родители, жена и маленькая дочка ждут скорейшего окончания СВО и возвращения парня домой.
 
«26 лет назад мы как вынужденные переселенцы приехали из Узбекистана в Красногорьевку с двумя детьми и двумя чемоданами. Первое время жили у родственников. Обустроившись, перевезли сюда и родителей», – вспоминает мама Алексея Марина Вячеславовна.
 
Александр Анатольевич устроился в совхоз электриком, а Марина Вячеславовна – в школу педагогом дополнительного образования, вела уроки технологии у девочек. А позже, отучившись на учителя истории и обществознания, стала преподавать и эти предметы в местной школе.
 
«Старший брат Алексея Денис был шокирован, попав в деревню. Ребёнок привык жить в городе и в тепле, а здесь «девять месяцев зима», – продолжает наш разговор Марина Вячеславовна. – Копка картофеля была для него наказанием. Обучаясь в четвёртом классе, он увидел по телевизору, что в Красноярске открывается кадетский корпус. Очень захотел туда поступить. Мы ему объяснили, что троечников туда не берут. И у него появилась цель, буквально за год он стал круглым отличником и после пятого класса поступил. Мечтал стать морским офицером, поэтому мы поехали поступать не в Красноярск, не в Ачинск, а именно в Канский морской кадетский корпус».
 
Окончив кадетский корпус, Денис пошёл в Тихоокеанский военно-морской институт имени Макарова во Владивостоке. Получил гражданскую специальность – переводчик, и военную – штурман военного корабля. Отучившись, ходил в море, а сейчас служит в штабе в Санкт-Петербурге.
 
Родители никогда и не думали, что Алексей тоже станет военным. Купили квартиру в Красноярске, думали, что отправят его туда на учёбу. Но мальчик захотел идти по стопам старшего брата.
 
«Очень мне нравилась кадетская форма Дениса. Когда он приезжал, родители уделяли ему много внимания, а местные девчонки заглядывались. Я же мечтал стать лётчиком, но брат отговаривал. Мама тоже не хотела, чтобы я в военное поступал. Отец же просто сказал, если хочет, то пусть идёт», – вспоминает Алексей.
 
Родители с детства приучали парня к труду: поливал и полол грядки, работал по дому. Мальчик учился средне, а когда уже точно решил поступать в кадетский, подтянулся. 10-й и 11-й классы молодой человек окончил уже в Канском морском кадетском корпусе, а затем в Благовещенске поступил в Дальневосточное общевойсковое командное училище имени Рокоссовского.
 
«Нам осталось только принять выбор сыновей. Зная их характер, понимаю, вряд ли можно было что-то изменить. Мы с отцом их учили, что в жизни должна быть цель, и к этой цели нужно идти. Это их путь, их выбор. Мы, как родители, не имеем права им мешать в этом. Чем можем, тем поможем», – теперь по прошествии лет вспоминает Марина Вячеславовна.
 
С будущей супругой Алексей был знаком с детства. Арина жила и училась в Красноярске и часто гостила у бабушки в Красногорьевке. «Мы выросли в одной деревне, – вспоминает девушка. – А когда он оканчивал ДВОКУ, стали переписываться, встречаться. После учёбы Алексея направили в Чечню, сыграли свадьбу и сразу туда переехали».
 
«В январе 2022 года Алексея отправили в командировку в Крым, а в феврале, как и все остальные, мы узнали, что началась специальная военная операция», – делится мама военнослужащего.
 
Сам же Алексей признался, что, попав в зону СВО, не был готов к боевым действиям психологически. «Было очень много раненых. А из старших по званию оставался только я, хотя был самым молодым по возрасту на тот момент. На меня люди смотрели, приходилось глушить в себе этот страх», – поделился парень.
 
Скромности и доблести этому бравому командиру не занимать. Именно он на подступах к одному из населенных пунктов обнаружил оборудованные позиции боевиков. Алексей быстро оценил ситуацию и принял решение сходу атаковать противника. Националисты не ожидали внезапного нападения и понесли значительные потери, а также были вынуждены бросить свои позиции и отступить в сторону населенного пункта. В течение восьми часов рота под командованием старшего лейтенанта освобождала населенный пункт от радикально настроенных боевиков. Велись ожесточенные бои с отчаянно сопротивляющимися националистами. Однако населенный пункт был полностью освобожден от вооруженных формирований противника. В результате дальнейшего продвижения вглубь обороны врага рота освободила от украинских радикалов еще четыре населенных пункта. У Алексея была сильная контузия, но он до последнего отказывался от госпитализации.
 
«От переживаний я находилась в таком стрессе, что первые три месяца СВО теперь толком и не помню, – вспоминает жена военнослужащего. – Алексей не выходил подолгу на связь, а потом ещё и попал в госпиталь. Там мы с ним смогли наконец-то увидеться и побыть вместе. А через неделю после выписки он вернулся на передовую. На нервной почве у меня начались проблемы со здоровьем. Одной с грудным ребёнком на руках физически и морально было очень тяжело. Помогали мой отец и родители Алексея. А через год, когда Маруся пошла в садик, чтобы отвлечься от тяжёлых мыслей и переживаний, я пошла в спортзал. Благодаря тренировкам со временем стало полегче физически и психологически».
 
Марина Вячеславовна тоже от переживаний не могла найти себе места. «Я не жила, а существовала, – делится мама военнослужащего. – Только заботы о внучке Машеньке и периодические звонки сына спасали меня в то время».
 
А однажды сын попросил маму организовать адресную посылку для его роты. Нужны были маскировочные сети и квадрокоптеры. Куда Марина Вячеславовна только ни обращалась за помощью и однажды вышла на группу «Защитники. Красноярск». Через неё родители и Арина стали передавать помощь Алексею и его сослуживцам. Под руководством Марины Вячеславовны были сплетены первые маскировочные сети в нашем районе, а постепенно к ней подключились и другие плетуньи.
 
По словам Алексея, сейчас на передовой солдатам не хватает только дронов. Ведь это расходный материал, а стоят они недёшево. А ещё больше там нужна молодёжь. Тактика меняется, а молодые люди быстрее вот эти новшества схватывают, а многие люди старшего возраста и в компьютерные игры-то даже не играли.
 
Недавно Арина снова смогла съездить на свидание к мужу, когда тот был на ротации. Девушка поделилась: «Жена военного должна быть сильной женщиной. В основном ты остаешься один на один со своими проблемами и заботами. Приходится многое решать самой. Тяжело и в плане частых переездов из одной воинской части в другую. Однако мы с дочей побыли в Крыму, в Новороссийске. Алексей очень добрый, отходчивый, умный. Маруся папу не видит подолгу, поэтому, когда он приезжает, вьёт из него верёвки. Он же идёт на все её провокации, покупает игрушки, балует». Алексей же признался, что маленький плюшевый медвежонок дочери – его талисман – всегда с ним в кармане.
 
В ходе одного из боев мотострелки под командованием Алексея, прорвав оборону ВСУ на 15 километров, попали в окружение. Несмотря на тяжелую ситуацию, офицер грамотно оценил обстановку и вывел подразделение из-под фланговых ударов превосходящих сил противника.
 
Отвечая на вопрос, за что он сражается, без сомнения, отвечает: «За победу. Я Родину люблю. Туда нужно идти не ради денег», – отметил теперь уже начальник штаба батальона Алексей.
 
Вспоминая о своих подвигах, Алексей отметил, что это было бы невозможно без его верных боевых товарищей. По словам офицера, все эти награды — заслуга подчиненных ему солдат. Главное для него, чтобы сослуживцы вернулись живыми и здоровыми.
 
«Победа однозначно будет за нами», – в заключение беседы отметил наш земляк. Гордимся героем!

просмотров: 204    


    Комментарии


    Комментариев, к сожалению, нет.



Комментировать вы можете только после регистрации


РЕКЛАМА


Обновления


РЕКЛАМА

СРОЧНЫЙ РЕМОНТ ОБУВИ ЗАВОДСКАЯ 6 (ОБЩЕЖИТИЕ) тел. 89233125600

Информационный партнер
РЕКЛАМА




Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц. Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru




2004 © http://izgr.ru общие правила контакты реклама на сайте Возрастная категория 16+