Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
22.10.2024 (20:34)
По информации библиотеки им. Маяковского
У каждого свой Астафьев
Очередная просветительская публичная лекция «Затеси на сердце» состоялась в Солнечном зале библиотеки Маяковского. Встреча прошла в рамках литературно-просветительского проекта «Голос Астафьева», приуроченного к 100-летию со дня рождения Виктора Петровича Астафьева. Проект стал победителем второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в 2024 году.
Перед ребятами выступила филолог по образованию, педагог с 32 - летним стажем, старший эксперт краевой предметной комиссии ОГЭ по русскому языку, руководитель городского методического объединения учителей русского языка и литературы, Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации Самсонова Светлана Юрьевна.
В.П. Астафьев – один из самых популярных в нашей стране писателей. Было издано 323 книги с его произведениями, они переведены на 34 языка мира. И у каждого произведения есть свой круг читателей. Светлана Юрьевна «погрузила» всех присутствующих в мир прозы Астафьева, рассказала об интересных фактах его биографии, увлечениях писателя музыкой, зачитала цитаты из его произведений. Она остановилась более подробно на автобиографических рассказах Астафьева, в которых проявляется светлая, трепетная душа автора, умеющего любить, страдать и радоваться.
С огромным внимание молодежь прослушала отрывки из любимых классических произведений писателя – сибиряка и познакомилась с документальным фильмом «Жизнь Виктора Астафьева».
Астафьев собрал, изучил, сберег и донёс до нас вселенский код культуры русского народа, основу его таинства. Он просил не допустить утраты этого кода, иначе мы потеряем свою культуру вместе с русской особенностью. Он кропотливо собирал то, что сейчас называют национальной особенностью.
Светлана Юрьевна отметила, что язык произведений Виктора Петровича живой, естественный, он всегда помогает раскрыть характер его героев, ярче представить быт и интересы сибиряков.
И очень хочется, чтобы молодое поколение сохраняло родную речь, сибирскую лексику и подспорьем для этого у них были книги нашего земляка.
Проект реализуется с использованием гранта Президентский фонд культурных инициатив.
Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их
авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц.
Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru