Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
Качество школьного питания проверила муниципальная комиссия
Она побывала в школах, где работают разные поставщики. В Зеленогорске это два поставщика - "МастерКласс" и "Парус". Охвачены горячим питанием свыше 70 процентов школьников. Комиссия оценила оснащенность школьных столовых, пообщалась с работниками, которые обеспечивают питанием учеников, а также спросила у самих ребят, нравится ли им еда из школьных столовых.
Сегодня на завтрак у учеников 161 школы вареники с картофелем, булочка и какао. Все свежее и только что приготовленное.
Сотрудники столовой на рабочем месте уже в шесть утра, чтобы к 8.45, первой перемене, был готов школьный завтрак.
Софа ПЕРШИНА - ученица 3 класса школы №161:
- Очень вкусно. Мне нравится, как у нас в школе кормят, прикольно очень. Каши, супы, пюре, котлеты, булочки иногда дают, печенье, вафли, фрукты - бананы, яблоки.
Мила КУЧИНСКАЯ - ученица 3 класса школы №161:
- Не очень вкусные, мне не очень вкусные. Я вообще вареники не очень люблю. Люблю пельмешки, яичницу, бургеры.
Лучшая награда для работников столовой - видеть пустые тарелки, но реальность такова, что вкусовые пристрастия у детей разные, как и пищевые привычки, которые формируются в семье. Однако меню разрабатывается специалистами, исходя из расчета калорий и той пользы, которую должны получать школьники от горячего питания. Включить в него гамбургеры или картошку-фри не согласится ни один диетолог. Зато в школьном питании обязательно присутствуют каши, супы, овощи, мясо и рыба - меню разнообразное и составляется на десять дней. При этом некоторым детям могут заменить питание по медицинским показаниям.
Ольга ЕЖОВА - повар-бригадир компании "МастерКласс":
- Есть аллергики, есть диабетики. Есть журнал замены, в котором все прописано - ребенок, класс. Например, если ребенок-диабетик, делаем чай без сахара, если он аллергик и ему нельзя курицу, яйца, тоже делаем замену.
Стоимость школьного питания в этом учебном году осталась на уровне прошлого года - 97 рублей завтрак, 124 рубля полноценный обед с супом для начальной школы и 145 для учеников с пятого по одиннадцатый класс. Часть детей является льготниками - это дети с ОВЗ, из малообеспеченных семей и дети участников СВО. Кроме того, по указу Президента вся начальная школа получает бесплатные завтраки.
Лариса КОВАЛЕНКО - зам. главы ЗАТО г. Зеленогорск по вопросам социальной сферы:
- Если говорить в целом об охвате школьным питанием, то он у нас составляет порядка семидесяти процентов. Я думаю, что, если бы мы подсчитали специально организованное питание для тех детей, которые в силу заболеваний на домашнем питании и приносят с собой, а школа для этого создает условия - есть специально выделенные столы, есть микроволновая печь, есть горячий чай, то если посчитать этих детей, я думаю, что процент будет выше.
В зеленогорских школах питание обеспечивают два поставщика - это компания "МастерКласс" и "Парус", как например, в 175, куда также сегодня отправляется муниципальная комиссия. Здесь на завтрак манная каша, какао, бутерброд с колбасой и груша. Оба поставщика работают с полуфабрикатами, но такие блюда как супы и каши, гарниры готовят на месте. Между тем, оборудование школьных столовых сегодня находится в центре внимания чиновников образования. Впервые за долгое время в крае появилась программа по улучшению оснащения пищеблоков, в которую на конкурсной основе попали две зеленогорские школы -161 и 167.
Дина ИВАНОВА - руководитель Управления образования г. Зеленогорск:
- Каждая школа получила порядка миллиона рублей, сроком освоения до конца 2024-го года. По обеим школам уже прошил процедуры проведения торгов. В частности, самые большие стоимости - это замена посудомоечных машин. Это оборудование будет установлено в ноябре, до конца ноября по контракту. Кроме того, школами приобретено дополнительное оборудование - котлы и другая промышленная посуда, которая необходима для приготовления горячего питания.
Однако потребность в замене оборудования есть и в других образовательных учреждениях. Краевая программа продолжит действовать и в 2025 году, поэтому у остальных школ тоже есть такой шанс.
В этом учебном году это первая такая проверка школьного питания, а всего их будет четыре - по одной в каждой четверти. Также существует родительский контроль, его организуют по просьбе либо родительского комитета, либо отдельного родителя при появлении такого запроса.
Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их
авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц.
Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru