Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
В КБ №42 поступил модуль виртуальной реальности для реабилитации
Оборудование предназначено пациентам, утратившим функции ходьбы после тяжелых заболеваний. Аппарат приобретен благодаря финансированию ФМБА России по программе медицинской реабилитации.
Мультисенсорный тренажёр предназначен для реабилитации пациентов, которые в результате спинальных травм, инсультов, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и других заболеваний утратили подвижность нижних конечностей.
Мария ЛЕБЕДЕВА - врач физической реабилитационной медицины КБ №42:
- Шлем виртуальной реальности погружает пациента в мир, который аутентичен реальному, а пневмомеханический модуль чувствительного действия запускает шагательный рефлекс Воздействие идет на зрительный, на тактильный, на слуховые анализаторы, и пациент ощущает, что он ходит. И благодаря процессу нейропластичности, то есть это реорганизация головного мозга, когда он способен образовывать новые нейронные связи после перенесённой патологии. И так возвращается способность пациенту ходить, либо улучшает способность ходить.
Пациента для ходьбы могут виртуально поместить в лес, наполненный пением птиц, на городскую улицу, на берег моря с шумом волн или на стадион, что актуально для спортсменов, перенёсших спортивные травмы. Таким образом с помощью высоких технологий человек помещается в привычную ему среду, что заставляет мозг как бы поверить в то, что он здоров и способен вести активный образ жизни.
Александр - пациент ФТО КБ №42:
- При помощи этого аппарата движение в стопах появляется и такое впечатление, как будто бы я иду по какой-то поверхности каменистой.
Оборудование мобильно и его можно использовать на первом этапе реабилитации, пока пациент ещё находится в палате медучреждения, например, после инсульта. Второй такой же аппарат, приобретённый ФМБА России по программе медицинской реабилитации, будут использовать в центре реабилитации, который планируется открыть в хирургическом корпусе.
Мария ЛЕБЕДЕВА:
- Пациентам, которые находятся в пределах палаты, не выходя никуда, конечно, данный тренажёр больше эмоций принесёт, потому что, когда находишься в замкнутом пространстве в вертикальном положении это даёт ощущение того, что ты куда-то вышел. Всё равно это такие стимулы! Ощущение, что ты шагаешь - это выше фон настроения, это выше мотивация, улучшение общего состояния - это же тоже важно.
Специалисты уверены, что использование мультисенсорного тренажёра в комплексе с другими способами реабилитации - лечебной физкультурой, работой психолога, физиотерапии позволит в прямом смысле быстрее ставить пациентов на ноги.
Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их
авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц.
Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru