Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
Студенты Сибирского Федерального, Томского политехнического университетов, а также Канского технологического колледжа и Северского технологического института НИЯУ МИФИ посетили Зеленогорск и Электрохимический завод в рамках технического тура. Побывать в закрытом городе и атомном предприятии помогла программа Росмолодёжи "Больше, чем работа".
Здесь рассказали будущим специалистам о возможностях трудоустройства, развития карьеры на градообразующем предприятии, а также о том, как и чем живёт Зеленогорск, готовый предложить комфортную жизнь тем, кто решил переехать сюда на постоянное место жительства.
Основная программа посещения студентами Зеленогорска, безусловно, это знакомство с деятельностью градообразующего предприятия. Студенты технических специальностей, большая часть которых впервые посещает Зеленогорск и, тем более, Электрохимический завод, с интересом погружаются в экскурсию по атомному производству. То, о чем будущие специалисты знают в теории, которую преподают в вузах и колледжах, здесь можно увидеть воочию.
Людмила КАЗАКЕВИЧ - заведующая практикой студентов Канского технологического колледжа:
- Чтобы познакомиться непосредственно с производством данного предприятия, возможно, чтобы ребята заинтересовались в дальнейшем трудоустройстве, прохождении практики. У меня вызывает гордость, что дают нашим студентам такую возможность – действительно, своими глазами это всё увидеть, прочувствовать.
Специалисты-атомщики знакомят с высокотехнологичным оборудованием, с которым будущим специалистам, в случае трудоустройства, придётся работать. При этом технологи производства отмечают, пока студентам многое может быть не понятно, но главное - чтобы у них была качественная база знаний по физике, математике, химии.
Станислав СЕМЧЁНОК - инженер-приборист ЦПИ АО "ПО ЭХЗ":
- Если человек всё это впитал, запомнил, даже если это схема 80-х годов, этого будет достаточно. Дальше мы научим - мы объясним, мы покажем новые схемы, новые технологии. На данный момент у нас даже потребность больше не с вуза, а именно рабочих, поэтому, если это будет училище, техникум, то это будет великолепно.
В музее ЭХЗ студентам рассказали о мерах поддержки молодых специалистов, перспективных студентов, которые предоставляет Электрохимический завод и о возможностях карьерного роста в атомной отрасли.
Тимофей КОНОВАЛОВ - специалист по развитию персонала СУП АО "ПО ЭХЗ":
- Если вы себя зарекомендуете, как специалисты качественные, как специалисты-профессионалы, вам определённо будет возможно построить карьеру. То есть наше предприятие - это хорошее начало для старта своей карьеры, так же, как и хорошее рабочее место на протяжении всей жизни.
Проект "Больше, чем работа", разработан Федеральным агентством "Росмолодежь" совместно с корпоративной Академией Росатома в рамках проекта «Рабочие и инженерные кадры для производственно-технологического роста» и направлен на решение кадрового голода в атомном производстве, повышения престижа жизни в городах присутствия госкорпорации «Росатом».
Александр ПАВЛОВ - руководитель направления подбора, оценки и развития персонала АО "ПО ЭХЗ":
- Нам нужно сегодня работать с той целевой группой молодых людей, которые нужны для предприятия, для города, приглашать их сюда. Студенты получают полную информацию, свои предпочтения и, конечно же, наше приглашение на практику.
В рамках трехдневного техтура студенты из Северска, Томска, Канска и Красноярска познакомились не только с деятельностью ЭХЗ, но и с жизнью Зеленогорска в целом. На экскурсии в Военно-историческом музее Центра "Витязь" ребята посетили сразу несколько выставок, посвященных войнам и героям-зеленогорцам, отдавшим жизни за Родину. Гости увидели множество военных экспозиций, созданных руками горожан и сотрудников музея. Неравнодушие к судьбам земляков ребята увидели, посетив мастерскую «ПокроV», где практически с самого начала специальной военной операции зеленогорцы вручную плетут маскировочные сети для военных. А также побывали в музее заводского коллекционера Михаила Бербы «Родная старина». Разнообразная программа знакомства с заводом и городом оставила в ребятах полную картину впечатлений о городе, которая поможет сделать выбор своей будущей карьеры и жизни.
Владимир ДВАЛИДЗЕ - студент СФУ:
- В целом, мне понравилось - город красивый, экологическая обстановка получше, чем в Красноярске. Я не могу говорить прямо на далёкое будущее, но я был бы рад связать свою жизнь с атомной отраслью.
Дарья ДЕЙКИНА - наставник юниоров Росатома:
- Ребятам очень понравилось. Многие начали задумываться о трудоустройстве и очень хорошо, что сегодня им рассказали именно про город, потому что это немаловажно при трудоустройстве, чтобы они понимали, где им жить.
Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их
авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц.
Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru