Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
16.05.2025 (21:54)
"Клиническая больница №42" г. Зеленогорск
Как не пострадать в сезон клещевого энцефалита?
Об этом шла речь на очередном занятии в Школе старшего возраста. Встреча по традиции состоялась в Ресурсный центр поддержки общественных инициатив. Перед слушателями выступила заведующая инфекционным отделением Клинической больницы №42, врач-инфекционист Наталья Бжицкая.
Тема для зеленогорцев актуальна, потому что территория является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. И вначале встречи специалист подробно рассказала слушателям об этой природно-очаговой вирусной инфекции, открытой уже 88 лет назад и вызывающей у человека поражение центральной нервной системы.
Заражение происходит в основном (80% случаев) через укусы членистоногих, иногда (20%) через сырое молоко (чаще козье или овечье).
В РФ клещи ежегодно кусают около полумиллиона человек, из которых более 2 тыс. заболевают клещевым энцефалитом. Без своевременного лечения смертность может достигать 20–25%, при этом считается, что в любом случае у 10–20% заболевших могут возникнуть пожизненные неврологические осложнения.
«Причем в каждой территории могут быть свои особенности распространения инфекции,- подчеркнула Наталья Бжицкая. -В Зеленогорске заболевает в основном городское неорганизованное население, непривитые граждане. Из профессиональных групп (с повышенным риском контакта с клещом) в стационары поступают крайне редко, потому что, как правило, все они соблюдают график прививок».
Подробно остановились на профилактике. Самой эффективной защитой сегодня, плановая вакцинация – прививка ставится осенью, затем весной, и еще раз через год проводится ревакцинация. Если профилактической вакцинации не было сделано, проводится экстренная (непосредственно после встречи с клещом).
«Многие сегодня уповают на анализ клеща, но практика показывает, что пострадавшие заболевали даже при отрицательном лабораторном тесте, - отметила Наталья Бжицкая. - Причем, заболеть можно не только энцефалитом, но и другими не мене опасными инфекциями: боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом. Кроме того, часто встречаются и микст инфекции. И здесь тоже важно своевременно начать лечение. Поэтому, при контакте с членистоногими, стоит пройти осмотр у врача и выполнить все профилактические рекомендации»
Отдельно врач отметила неспецифические меры профилактики, такие как: правильная одежда (скрывающая все участки тела) при выходе на природу, использование репеллентов, проводит акарицидную обработку дачного участка, работать в перчатках, как можно чаще осматриваться.
В завершении присутствующие получили памятки по профилактике заражения и подробной маршрутизацией при обращении за медпомощью.