Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
30.05.2025 (21:58)
Управление образования ЗАТО г. Зеленогорск
Неделя отказа от табака
В России стартовала Неделя отказа от табака (с 25 мая по 1 июня) в честь Всемирного дня без табака 31 мая.
В рамках профилактических мероприятий 28 мая в МБОУ «СОШ № 175» прошла встреча с заведующим терапевтическим отделением № 2, врачом-пульмонологом Клинической больницы № 42 ФМБА России Евгением Полынкиным.
Профилактическая беседа на тему «Почему курить вредно?» была проведена специалистом с учащимися 6-8 классов. Это профилактическое мероприятие было направлено на формирование осознанного отношения к своему здоровью и профилактику вредных привычек среди подростков.
На сегодня одной из основных проблем с точки зрения общественного здравоохранения является привлекательность табачных, никотинсодержащих и аналогичных изделий, особенно для молодежи. Производители постоянно ищут все новые и новые способы сделать эти продукты привлекательными, например, добавляя в их состав ароматизаторы и другие добавки, которые меняют их запах, вкус или внешний вид. Эти добавки предназначены для маскировки резкого вкуса или запаха табака и повышение его вкусовой привлекательности, в первую очередь, для представителей молодого поколения. Производителями используется элегантный дизайн изделий, яркие цвета и привлекательные вкусы, некоторые изделия имитируют сладости, конфеты и даже образы персонажей мультфильмов. Всё это естественным образом привлекает детей. Используются охлаждающие добавки и присадки: они позволяют сделать процесс употребления этих изделий более приятным, что снижает вероятность отказа от них. Табачные компании активно продвигают свою продукцию через популярные среди молодежи социальные сети и специальные интернет-платформы.
По данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой группы FinExpertiza, в 2023 году доля потребителей вейпов и систем нагревания табака среди курильщиков в России составила 17,5%. Количество пользователей электронных устройств для курения достигло 4,5 млн человек, увеличившись за год на 3,8%, а за пять лет — в 46 раз. К электронным средствам доставки никотина (ЭСДН) относятся одноразовые, перезаряжаемые, модульные паровые системы (вейпы), а также электронные системы нагревания табака. Использование ЭСДН может быть опасно для здоровья и привести к серьёзным заболеваниям.
В России с 1 июня 2023 года действует закон о запрете продажи вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним, а также об ужесточении правил оборота таких устройств. Однако проведенный в 2023 году в Красноярском крае интернет-опрос среди студентов и старших школьников (1664 респондента, среди которых преобладают подростки до 18 лет - 74,4%) показал, что доля потребителей ЭСДН составила 21,9%, а доля курящих обычные сигареты - 12,1%. При этом, 20,3% из числа потребителей ЭСДН начали употреблять ЭСДН в качестве средств отказа от курения и 43,4% из них продолжают курить обычные сигареты (эффект «двойного» курения).