Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
8.06.2025 (12:29)
Храм во имя преподобного Серафима Саровского
С днем Святой Троицы
День Святой Троицы, или Пятидесятница, — один из главных православных праздников. Он отмечается на 50-й день после Пасхи и поэтому называется Пятидесятницей. В этот день вспоминают сошествие на апостолов Святого Духа — третьего лица Святой Троицы. Поэтому праздник называется также днем Святой Троицы.
Сошествие Святого Духа было обещано ученикам Самим Спасителем, прежде чем Он вознесся на небеса. Он велел им не покидать Иерусалим и ждать. На еврейский праздник первого урожая апостолы и Дева Мария собрались вместе в Сионской горнице (комнате в доме на горе Сион). Внезапно дом наполнился шумом, как будто от сильного ветра, а с неба на всех присутствовавших сошел Святой Дух в виде огненных языков. После этого они заговорили на разных языках. Апостолы и Дева Мария получили и другие дары Святого Духа — способность к чудесному исцелению, пророчеству и изгнанию бесов.
Услышав шум, около дома собралось множество народа. В толпе были люди из разных стран, и каждый из них услышал, что из горницы доносится речь на его языке. К людям вышел апостол Петр, который рассказал им о Христе и призвал креститься. В тот день уверовали 3000 человек. Так в день Святой Троицы возникла христианская Церковь.
На праздник Пятидесятницы в православных храмах проходят особые богослужения. На них священник читает 7 специальных молитв о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении усопших, в том числе и тех, кто находится в аду. Во время этих молитв все, включая священника, стоят на коленях. Таким образом, этой вечерней завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не полагается совершать земные поклоны и вставать на колени.
На вечерней службе впервые после пасхального периода поется знаменитая стихира шестого гласа «Царю Небесный». С этого дня и в течение всего года с этой стихиры начинаются все богослужения и домашние молитвы. Ещё её называют "молитвой перед началом всякого дела".
На Троицу внутреннее пространство православных храмов обычно украшают ветками березы, а пол застилают травой. Эта традиция связана с тем, что во время Сошествия Святого Духа люди вспоминали дарование Закона на горе Синай. В этот день все украшается свежей зеленью.