Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
Вопрос с созданием ПМПК в Зеленогорске пока не решен
Тему обсуждали в разделе "разное" повестки сессии Совета депутатов. Это социальный вопрос, требующий внимания и дополнительных действий от администрации города. Ведь нуждаются в специальной помощи 600 зеленогорских детей.
Напомним, с 1 марта федеральным законом устранили комиссии ПМПК, созданные вне центров. 600 зеленогорских детей, нуждающихся в помощи логопеда, психолога, дефектолога и других специалистов для назначения или корректировки программы развития должны теперь обращаться в специальные центры - в Канск или Красноярск. Депутат Законодательного собрания края Сергей Филимонов направил на имя Губернатора письмо о возможности финансировании из краевого бюджета создание такого центра в Зеленогорске. По поручению руководителя региона ответ пришел от Министерства образования края.
Лариса КОВАЛЕНКО, заместитель главы ЗАТО г. Зеленогорск по вопросам социальной сферы:«А также они отметили, что увеличили состав специалистов ПМПК в Канске, теперь там два состава. Также они сказали, что от нас, якобы, не было заявки на выездные комиссии. И еще один тезис - это о том, что вопрос о расширении сети центров ПМПК будет рассмотрен при осенней корректировке бюджета и тогда возможно вернутся к созданию центров в восточном округе края, но не факт, что это будет в Зеленогорске».
Между тем, месяц назад в своем телеграм-канале депутат Заксобрания края Алексей Кулеш заявил, в ближайшую корректировку краевого бюджета депутаты предусмотрят дополнительное финансирование для создания филиала краевой психолого-медико-педагогической комиссии в Железногорске.
На одной из сессий Вадим Терентьев сказал, что в случае отказа финансирования из краевого бюджета, город будет создавать центр на средства местного. Однако, это не целевые расходы.
Лариса КОВАЛЕНКО:«Мы с вами дотационная территория, помимо этого у нас с вами есть определенные обязательства, т.к. подписано соглашение в 2018 году между минфином РФ, губернатором и городами ЗАТО. Любые расходы, которые не связаны с нашими полномочиями, чреваты санкциями и потерей бюджета».
Глава города от своего имени направил письмо в адрес министра финансов Красноярского края, где обозначил необходимость создания центра ПМПК в Зеленогорске, ответа ждут.
А пока зеленогорским управлением образования еще раз направлена заявка о выездной комиссии ПМПК у нас в городе. Из 600 детей успели пройти комиссию чуть более 100.
Похоже в своё время город не нашёл аргументов убедить Краевую Власть. Теперь, к сожалению, остаётся лишь оправдываться...
Интересно, в Железногорске такая же ситуация? Или власть Железногорска нашла решение проблемы.
PS Не получилось убедить Краевую власть, чего же сразу не обратились в Федеральную структуру. Забыли о статусе ЗАТО или не сумели найти убедительных аргументов? Чёт стыдно за вас, ребята...
Если дальше так пойдёт, угадайте с трёх раз где мы окажемся..