Если у вас есть оригинальная или эксклюзивная новость, или вы стали свидетелем происшествия, или посетили какое-либо мероприятие и можете об этом написать (загрузить фотографии или видео), мы с удовольствием опубликуем вашу работу.
Для публикации новостей вам нужно зарегистрироваться и активировать свой аккаунт.
4.07.2025 (09:01)
"Клиническая больница №42" г. Зеленогорск
Инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь, аритмия...
Врач-кардиолог КБ № 42 прочла сотрудникам АО «ПО «ЭХЗ» лекцию о сердечно-сосудистых заболеваниях.
На Электрохимическом заводе состоялась первая лекция из серии профилактических встреч со специалистами Клинической больницы № 42. Врач кардиологического отделения Клинической больницы № 42 Марина Андреева посвятила свое выступление сердечно-сосудистым заболеваниям.
Актуальность темы очевидна: болезни сердца – ведущая причина смертности. Ежегодно в мире регистрируется 12 миллионов инсультов, более половины – с летальным исходом. В России констатируют более 450 тысяч случаев острого нарушения мозгового кровообращения в год, – инсульт случается у кого-то каждые полторы минуты.
Зеленогорская статистика: более 300 диагнозов ежегодно, более 70 из них –безысходны.
Марина Андреева обратила внимание слушателей на несколько очень важных моментов:
* предпосылкой для большинства сердечно-сосудистых заболеваний является гипертоническая болезнь.
* почти половина пациентов не знают о том, что у них артериальная гипертония, потому что повышенное давление может не сопровождаться выраженными симптомами. Часто больным ставят диагноз, что называется, по факту – после того, как они попали в стационар.
* единственная возможность выявить артериальную гипертензию – регулярно измерять давление!
* страдающими органами-мишенями при гипертонии являются сердце и сосуды, почки, головной мозг, сетчатка глаза. Если не лечить, последствия могут быть необратимыми.
Доктор дала практические рекомендации слушателям. Советы не новы, но важно все делать правильно и в системе:
1. Вести дневник: контролировать цифры давления утром и вечером. Делать это как следует – опершись на спинку стула, не разговаривая и не двигаясь, не выпивая перед измерением кофе и не куря, правильно расположив манжету.
2. Исключить факторы риска – те, которые возможно. На пол, возраст и семейный анамнез мы повлиять не можем, а вот от малоподвижного образа жизни, курения и алкоголя, высокого холестерина можно избавиться. Это большой труд, но на чаше весов – здоровье и жизнь.
3. Выполнять рекомендации врача, если сердечно-сосудистое заболевание диагностировано. Это большая боль врачей и беда пациентов. Как только симптомы «отпускают», больные откладывают назначенные препараты «в долгий ящик». А еще могут назначить себе что-нибудь сами – «по совету соседки». Категорически нельзя, – корректировать терапию может только лечащий доктор.
После лекции слушатели смогли получить индивидуальные консультации доктора. Некоторые даже принесли с собой заключения исследований, чтобы услышать мнение доктора. Встречи со специалистами больницы на градообразующем предприятии будут регулярными.
Для организации сотрудничества можно обратиться в КБ № 42 с официальным письмом –наша почта kb42@skc-fmba.ru