В ПЛ № 35 состоялся конкурс профессионального мастерства
[01.03.10 15:52]
За звание лучшего боролись учащиеся сразу нескольких специальностей. В умении готовить вкусные блюда соревнуются учащиеся первого, второго и третьего курсов лицея.
Для участия в конкурсе отобрали по три представителя от каждой группы. Они выполняют работу самостоятельно, а задание у всех одно - приготовить горячее блюдо из котлетной массы - зразы с разными начинками (например, с сыром, гречкой, яйцом и луком). На гарнир - картофель. После выполнения этого задания ребятам предстоит посоревноваться в приготовлении национальных блюд.
Оксана Десятова - мастер производственного обучения ПЛ №35:
“Здесь ребенок имеет возможность показать, чему он научился, даже начиная с первого курса. Ну и, наверное, приобретается опыт работы, потому что это очень сложно как бы то ни было. Потому что одно дело готовить в домашних условиях либо на практике, где рядом всегда взрослый, который поможет, и другое дело здесь, где они самостоятельно все делают, и, если есть ошибки, то помочь исправить некому”.
Ребята к заданиям относятся со всей серьезностью и стараются, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Они проговаривают весь процесс приготовления и угощают конкурсную комиссию.
Константин Линкевич - учащийся второго курса ПЛ № 35:
“Мы были на практике, и я эти задания выполнял несколько раз. Не сильно сложно. Можно сделать и ничего страшного”.
Светлана Климова - преподаватель ПЛ № 35:
“Тридцать лет уже здесь работаю, конкурс мы проводим ежегодно. Тематику делаем разную, специально, чтобы больше блюд охватить, чтобы интересный ассортимент ребята изучили. Мы здесь находим претендента на конкурс краевой. У нас в этом году будет и зональный, и краевой. Мы должны по два человека представить кондитеров и поваров. И вообще мы стараемся с первого курса выявлять таких детей”.
Жюри оценивает работу ребят по нескольким критериям. Помимо вкусовых качеств и оформления блюда их интересует соблюдение санитарии, техники безопасности, организация рабочего места, оригинальность подачи.
Конкурс кулинарного мастерства - это отличный способ заявить о себе. Ведь в жюри приглашаются профессионалы высокого уровня из городских предприятий общественного питания.
Ольга Жебель - инженер-технолог ООО "Богунай":
“Проведение конкурсов я рассматриваю как передачу опыта. Потому что здесь участвуют и старшекурсники, и младшие курсы, которые перенимают надежность, любовь к профессии. По участникам конкурса, по их результатам я сужу о высокой квалификации преподавательского состава”.
Во время проведения конкурса среди поваров за звание лучшего по профессии состязались еще и секретари - референты. За их работой наблюдал директор лицея и одновременно председатель жюри Александр Шинкарюк. Конкурс так же проходил в два этапа, и каждое задание комиссия оценивала индивидуально. Добавлю, что учащиеся, показавшие лучшие результаты, будут иметь определенные льготы при сдаче выпускных экзаменов.
Информация с сайта
http://trk.zelenogorsk.ru
просмотров: 11