^ Наверх

-19.8°С ▲0.3
С, 0.9 м/с   6 мкР/ч.   64%   751 мм рт.ст.
данные АИСПЭМ АО "ПО "ЭХЗ" 26.02.2021 (10:20)
 
ip  auto  имя или email пароль
   
 Вы находитесь: главная страница / все записи дневников / Почему в США не строят типовые дома, как в России.





На что готова девушка за деньги с незнакомцем?
Просто встретиться
Посидеть в кафе
Бухнуть
Покататься на авто
Лёгкий флирт
Нечто более флирта
На многое (в т.ч. кекс)
Пофиг на деньги, и так на всё готова
Нет, нет. Дану вас.
Я честная и скромная
Напиши мне, договоримся ;)

подробнее...
другие опросы



СТАТИСТИКА
Зарегистрировано - 34470
Создано галерей - 3045
Фотографий - 221590
Групп - 681
Объявлений - 5117
Опросов - 724
Фирм - 938
Веселых картинок - 16308
Записей в блогах - 2723
Друзей - 82331

НА САЙТЕ
Всего - 105
Пользователей - 36
Гостей - 69



Почему в США не строят типовые дома, как в России. добавлена ROmantik 16 декабря 2013 в 18:09
То, что не получилось в США, стало реальностью в Советском Союзе. Единственный американский квартал, построенный по принципам типового домостроения, был снесен из-за нечеловеческих условий для жизни.
 
В середине 1950-х годов в Сент-Луисе, штат Миссури, США, был построен социальный жилой комплекс, один в один похожий на типичный квартал в любом городе Советского Союза. Жилой комплекс "Прюитт-Игоу" (Pruitt-Igoe) называли тогда самым амбициозным проектом жилого строительства в США в послевоенное время. В прессе район окрестили высотным пригородом, квартал получил первую премию на престижном конкурсе "Архитектурный форум".
 
После завершения строительства в 1955 году, жилой комплекс состоял из 33 11-этажных жилых корпусов, расположившихся на площадке в 57 акров. В комплексе было 2870 квартир, что делало его одним из самых больших в стране. Квартиры были небольшие, с маленькими кухнями.
 
В середине 1960-х годов квартал стал отчетливо напоминать гетто, а не тот радужный уголок, каким он являлся первые годы после своего заселения. Работа дворников прекратилась, а на место привычных дверей и светильников в подъездах начали устанавливать антивандальные. Полиция все чаще отказывалась выезжать по вызову в этот район. В связи с возросшей стоимостью содержания района, местные власти приняли решение увеличить стоимость арендной платы для жителей Пруитт-Айгоу в три раза. Позже в этом году массовая неуплата счетов привела к коммунальной трагедии — прорыву канализации в одном из домов. В 1970 году городские власти объявили квартал зоной бедствия. Не найдя средств для ремонта местной инфраструктуры, власти решили начать отселение жильцов
 
В том же 1970 году городские власти объявили этот жилой (точнее, уже почти мертвый) комплекс «зоной бедствия». Оставшемуся населению было предложено перебраться в спешно построенные одноэтажные дома, и вскоре начался снос «Прюитт-Игоу». Последнее здание там было взорвано в 1976 году. Так завершился этот 20-летний эксперимент «социального жилья»…
 
Но интересно, что в новых домах, рассчитанных на 1-2 семьи, преступность и вандализм быстро пошли на спад. Если в «общем», то есть, «ничьем» доме было принято задирать соседей, гадить в подъездах, бить стекла и так далее – то в собственных домах, которые жильцам сразу позволили приватизировать, этот беспредел сразу кончился. Белое население постепенно стало возвращаться в Сент-Луис – хотя и поныне предпочитает проживать в отдельных кварталах.
 
Можем ли мы извлечь из этой истории какой-то урок?
 
Тем более что большинство российского городского населения до сих пор обитает в подобных одинаковых «Черемушках». При этом состояние их подъездов и прочей инфраструктуры постепенно приближается к уровню «Прюитт-Игоу». А если к этому прибавить неуклонный рост южной миграции, представители которой даже в арендуемом жилье зачастую начинают ощущать себя «хозяевами», перспектива рисуется совсем уж похожая…
 
Конечно, состоятельные россияне давно уже предпочитают жить в загородных особняках. Но вряд ли даже их высокие заборы спасут их в случае социального бунта в «спальных районах». Для социально-психологического оздоровления было бы весьма полезно разработать доступные программы частного малоэтажного домостроения – большинство нынешних американцев живет именно в таких домах.
 
Но главная проблема – даже не в отсутствии средств на это у множества российских муниципалитетов. А в самой советской коллективистской психологии, которая десятилетиями сбивала людей в «массы». Большинство наших сограждан и поныне ценит квартиру в многоэтажном «улье» (пусть даже с надоевшими соседями, с которыми даже не принято здороваться) больше, чем собственный дом, который ассоциируется с дачей или деревней.
 
Ну а напоследок – печальная ирония истории. Архитектором взорванного квартала «Прюитт-Игоу» был Минору Ямасаки, который позже построил нью-йоркские башни Всемирного торгового центра…
Просмотров: 439 | Средняя оценка: 5.0000 | Всего оценок: 3 | Ваша оценка: ?
Оцени -


    Комментарии


    Комментариев, к сожалению, нет.



Комментировать вы можете только после регистрации




Обновления



Информационный партнер








Все материалы, размещенные на сайте являются собственностью их авторов, если отсутствует прямое указание на права третьих лиц. Использование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на сайт izgr.ru Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru




2004 © http://izgr.ru общие правила контакты реклама на сайте Возрастная категория 16+